您所在的位置:首页 >> 工业项目
  • 网站分享
新型电力装备产业园项目
发布日期: 2021-04-18 20:31
访问量:
来源:

一、项目名称

新型电力装备产业园项目

二、项目分类

工业项目

三、项目承办单位

高邮市菱塘回族乡人民政府

四、项目承办单位简介

位于江苏省中部、扬州市北郊、高邮湖西畔、安徽省天长市东侧,与金湖县隔湖相望。总面积53.9平方公里,总人口2.3万人,其中回民占30%以上,是全省唯一少数民族乡,全省民族工作重要的“对外窗口”。连续四次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,2018年12月,被省委省政府授予“为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体”,成为全省唯一获此殊荣的乡镇。还是全国文明村镇、全国重点镇、国家卫生镇、国家园林城镇、国家生态镇、国家火炬特种电缆特色产业基地、江苏省智能电网产业基地、江苏省创新型试点乡镇、江苏省中小企业产业集聚示范区、江苏省科技产业园、江苏省特种电缆产学研协同创新基地、扬州市重点发展型工业集中区、高邮市重点发展特色产业园区。目前正在与相邻的送桥镇共同筹建江苏省高新技术产业开发区。

五、项目市场预测分析

新型电力装备产业是菱塘回族乡所在的扬州市的一个重点产业。新型电力装备产业集群也是江苏省重点培育打造的面向全球竞争的先进制造业集群。菱塘回族乡及周边的新型电力装备产业链企业主要集中于电线电缆、发电机、变压器、断路器、隔离开关等环节,拥有规模以上企业400家左右,开票销售近1000亿元。

菱塘回族乡的工业集中区被认定为国家火炬特种电缆特色产业基地、江苏省智能电网产业基地、江苏省特种电缆科技产业基地,是全国拥有500KV超高压生产线的三大基地之一;同时,所在的扬州市内还集聚了以输电线缆为主、变配电装备为辅的输变电装备制造和以智能高压电气产业、高压成套设备测试为主的智能高压电气等两个集聚区。

菱塘回族乡的电线电缆及其配套企业100多家。电缆企业既完整配套又各具特色。形成超高压、高压、中压、影视、风能、核级、铁路、拖链、水密等30多个系列近万个规格型号电缆,舰船用、矿用及海底电缆市场占有率全国第二。广泛应用于西电东输、奥运场馆、航空航天、轨道交通、三峡工程等国家和省市重点项目。

展望十四五乃至未来更长一段时期,新型电力装备产业将大有可为。一方面,新型电力装备亟需发展。另一方面,传统电力装备亟需升级。培育具有较强竞争引领力的新型电力装备势在必行。国务院也先后出台了不少政策意见,加快电力装备转型升级,积极推动新型电力装备开拓国际市场,提高新能源产业国际竞争力,助力实现碳达峰碳中和目标。

这些背景,为项目的实施提供了更加难得的机遇。

六、项目主要建设内容

坚持补链,重点引进调相机、电容器、消弧线圈等补偿设备生产企业,支持骨干企业与研发机构、创新中心合作,攻克高电压真空断路器环保性气体外绝缘、智能储能控制、高频开关电力直流电源系统、调度自动化系统、智能制造及智能运维、智能化监测及诊断等技术。

坚持扩链,引导和鼓励骨干企业与科研院校合作,建设国家和省重点实验室,推进智能化高压电器设备、智能配电网成套设备、柔性直流输配电设备、高压成套试验设备、电力金具、电能质量监测等重大技术装备及产品的研发及产业化。

坚持强链,鼓励生产核电用电缆、军工电缆、耐火电缆、超导电缆、机车车辆电缆及其他特种电缆,进一步向绿色环保、低碳节能、信息化、智能化方向发展。

主要在菱塘工业集中区(高新区北部工业园)内征地400亩左右,计划建设专门产业园区,生产用房及生活配套设施,项目建筑物主要包括:主体生产车间、仓储车间、研发中心及辅助用房等,并根据计划和实际需要,购置成套生产及研发、检测设备。

七、项目预计总投资及预期经济效益

项目总投资:12亿元左右(2亿美元左右)

项目建设年限:3年

预计投资回报年限:7年

八、初步合作建议及项目进度

合作建议:独资或合作均可;应适应新的《外商投资法》,符合《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》要求。投资强度原则上不低于300万元/亩,亩均开票销售不低于300万元或亩均税收不低于10万元。

项目进度:用地规划即将调整到位,实施规划正在编制中。

九、项目联系方式

联 系 人:朱根榴

地    址:江苏省高邮市菱塘回族乡人民政府

邮    编:225652

电    话:0514-85080326

手    机:15952508655

传    真:0514-84232007

电子邮箱:gyzglzgl@163.com