您所在的位置:首页 >> 活力扬州
  • 网站分享
高邮第十七届中国双黄鸭蛋节暨首届邮商大会开幕
发布日期: 2021-04-17 11:02  访问量:       来源: 扬州日报

帕米尔高原上的“白衣圣人”吴登云,中国工程院院士、国医大师王琦,中国工程院院士、南京土壤研究所研究员张佳宝……他们有一个共同的身份——高邮人。

4月16日,这群高邮人,纷纷返回家乡,与客商、邮商等组成200多人的“亲友团”,共同参加高邮第十七届中国双黄鸭蛋节暨首届邮商大会。

在开幕式现场,高邮市委、市政府授予6位人士“城市贵宾”及5位人士“杰出招商大使”荣誉称号。本次活动期间,高邮还举行全市城建重点工程集中开竣工仪式,高邮好地方运河旅游开发集团挂牌暨高邮湖(清水潭)旅游度假区揭牌仪式;签约项目55个,总投资达403亿元;为工业综合二十强及单项标兵十佳企业颁奖。

以节为媒谋发展

打造城市IP,形成重要节庆品牌

高邮,全国2000多个县市中,唯一以“邮”命名的城市,京杭大运河沿线的一颗璀璨明珠。近年来,高邮以“邮”探路,打造“好事成双在高邮”的城市IP,蹚开大运河文化带建设的一条新路子。

“从1993年开始,高邮举办中国双黄鸭蛋节。如今,该活动已经成为高邮重要的节庆品牌,更成为高邮招商引资和项目建设的重要平台。每次节庆期间,高邮都会引进、签约和开工一大批项目,助推经济高质量发展。”高邮市委常委、宣传部部长、统战部部长杨文喜介绍,今年恰逢高邮撤县设市30周年,为联络乡情、增进友谊,加大项目招引的力度,特在中国双黄鸭蛋节的基础上,举办了首届邮商大会。

“过去的30年,是高邮发展最快、释放红利最多的30年。30年间,高邮的GDP从11.2亿元跃升到847亿元,财政收入从0.4亿元跃升到37.9亿元……”高邮市委书记韦峰介绍,高邮是一个很“板扎”的地方,想要让高邮更“板扎”,不仅需要客商、邮商撬动高邮的项目集群建设,还需要借助乡贤的智慧和力量。

开幕式现场,高邮市委、市政府授予吴登云等6位人士“城市贵宾”及李瑶等5位人士“杰出招商大使”荣誉称号。“不知不觉我离开家乡已经58年了,会场所在地运河西堤,当年我离开时,还是一片杂树丛生的荒地,然而今天,已经变成了景区。”吴登云告诉记者,“高邮越来越好,我们这些在外的高邮人总想回来看看。”

招商引资厚家底

壮大产业集群,提升企业技术含量

近年来,高邮以打开城市大门的态度,连续举办中国双黄鸭蛋节,有效带动了项目落地。

“以前人们提到高邮,都会说这是‘鱼米之乡’,随着众多项目的纷纷落地,高邮跃‘农门’,展现出新模样。”韦峰告诉记者,近年来,高邮大力发展“3+3”(机械装备、电线电缆、纺织服装;智慧照明、光储充、电子信息)产业集群,“借助乡贤、科技镇长团等力量,高邮的产业集群在不断壮大的同时,还不断突破‘卡脖子’难题,提升技术含量。”

无锡爱德旺斯科技有限公司总经理曹余庆告诉记者,高邮为落户企业提供多方位支撑,助力企业发展。“这样的发展沃土,来了自然不愿意走了。”

2020年,高邮名列全国百强县第45位、中国工业百强县第55位、中国创新百强县第44位。

“我们清醒地认识到,高邮的高质量发展之路还有很长一段要走,要通过招商引资加厚家底子。”韦峰说,通过办节,让客商近距离感受高邮的魅力,愿意来到高邮、留在高邮。

项目招引做加法

签约项目55个,总投资403亿元

昨天,高邮市正式签约项目55个,总投资折合人民币403亿元。

“2月底,高邮市委、市政府下发了《2021年‘招商引资突击月’活动方案》,围绕客商邀请、项目签约、外资到账等目标任务,13个乡镇(园区)党政主要负责人带队‘走出去’,聚焦特色主导产业、深耕重点产业区域,加密招商活动频次,掀起了招商引资新热潮。”高邮市商务局局长吕艾芳告诉记者,本次签约项目数和投资总额创历史新高,涉及高邮主导产业的项目占签约总数的70%左右。“这对‘3+3’产业集群,特别是光储充、智慧照明和电子信息产业具有十分重要的强链扩链作用。”

“我们来到高邮后,发现这里的政府工作人员很热情,帮助我们找土地、谋资金、跑规划……做到了一条龙服务。此外,高邮的发展前景好,在这里有着无限可能。”同翎新能源(扬州)有限公司总经理李建军告诉记者,“来到高邮,落户高邮,我们就是新高邮人,就有责任担负起以商招商的任务。我将不断推介高邮的好政策、好服务,力邀合作伙伴来高邮一起发展。”

韦峰说,近年来,高邮在走招大引强之路的同时,不断深耕产业链招商这条道路,引来项目上下游产业共同发展。