您所在的位置:首页 >> 活力扬州
  • 网站分享
第16届扬州市民日活动举行
发布日期: 2021-05-09 10:28
访问量:
来源:

5月8日,扬州大地热气腾腾,城乡喜气洋洋,到处载歌载舞,第16届扬州市民日活动在全市各地公园广场激情启幕,颂歌献给党、鲜花敬好人、服务为他人……歌声、鼓声、笑声、掌声,此起彼伏,一场场舞台表演、英雄颂歌、颁奖盛典、志愿服务集市、党史知识问答,把“永远跟党走筑梦好地方”市民日主题活动推向高潮。市领导张长金、朱妍、刘流等在各分会场参加活动。

感恩幸福生活,豪情满怀“永远跟党走”

上午,来自邗江区各个乡镇、街道的群众欢聚在来鹤台广场,用优美的舞蹈、激情的演唱乐享属于自己的市民日。当天来鹤台广场举行“永远跟党走筑梦好地方”第16届扬州市民日——邗江区新时代文明实践志愿服务暨邻居节、第六届“乐在邗江”社区艺术节开幕式。舞台上,配乐诗朗诵、舞蹈、扬州评话等精彩纷呈的节目让观众应接不暇。来自育才小学西区校的孩子们带来了声情并茂的配乐诗朗诵《红色童话》,充满感情的诵读,稚嫩纯真的心声,时而把观众的思绪带回到那个战火纷飞的年代,时而又展现出党团结带领人民群众在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。

今年是建党100周年,演出人员通过喜闻乐见、生动活泼的表演形式,唱响红色主旋律,现场观众在享受视听盛宴的同时,也感受到了精神的洗礼和情感的交融。上午,在铿锵、昂扬的武术表演《太极中国风》中,蜀冈-瘦西湖风景名胜区分会场市民日活动正式开场。精彩的舞蹈、扬剧、非遗文化展示、清曲、合唱、健身秧歌等演出,展现了景区居民积极向上的精神风貌。

记者发现,各个分会场都出现了基层“小巷总理”的身影,邗上街道翠岗花园社区党委书记张玉感慨地说,市民日上居民展幸福笑脸,作为社区工作人员,他们要把居民的幸福憧憬变为现实行动,“今年是建党100周年,我们要把党史学习教育同解决实际问题结合起来,多为居民解难题办实事。”

汲取榜样力量,文明实践“新风扑面来”

市民日舞台上也上演了一场场身边好人的“颁奖盛典”。

昨天,广陵区市民日活动在头桥镇市民广场举行,台上表彰了十大广陵好人、10户文明家庭、10户好庄邻、10对好婆媳。高邮市则邀请各级道德模范、优秀志愿者、十佳青年、最美家庭等先进人物代表,以及各志愿者协会志愿者代表,共同参与市民日活动。记者在各个活动现场看到,先进典型身披红色绶带坐在前排,受到表彰的荣誉方阵逐年扩大,存好心、做好事、当好人,成为扬州市民、广大群众自觉履行的道德实践。

市民日这一天,广大群众在充分享受文化盛宴的同时,道德教育得到进一步加强,群众崇尚精神文化的氛围和需求也得到明显提升。

活动现场,市民灿烂的笑脸和文明氛围相映生辉,各个分会场志愿服务活动遍地开花,文明实践“新风扑面来”。在景区分会场,志愿者设立的文明旅游、文明礼仪、移风易俗等宣传台前,居民络绎不绝,各类宣传资料成为文明教材;在生态科技新城分会场,志愿者为居民带来了口腔护理、免费书法等公益服务……市民日这一天,扬州各地广泛将志愿服务与市民日活动相结合,在演出舞台附近设置志愿服务展位区域,为市民提供包括教育体育、卫生健康、文娱文化、科技科普、法律援助等多方面的志愿服务项目,激发市民践行文明行为的自觉性,丰富群众精神文化生活。

守望精神家园,并肩奋斗“筑梦好地方”

“每年快到年底时,我都会开车,绕着扬州城走一圈,看看扬州一年来的变化。”扬州经开区扬子津街道居民洪英,坚持这个习惯已有五六年。她喜欢在夜色中开车,感受灯火阑珊下街区的繁盛,近看宽阔路边林立的商务楼,每每此时,她都为是一名扬州人而自豪。

今年是扬州市民日第十六年,今年的市民日勾勒了喜迎建党百年、弘扬文明之美、共享民生幸福的美好画面。除了一贯的文艺演出,更有党史宣讲以及新时代文明实践志愿服务集市活动,系列活动让广大市民充分享受节日带来的欢乐,增强了广大市民对城市的荣誉感、归属感和幸福感。

贾桥社区居民田胜感慨,“身在扬州城,每一年都能感受到城市品质的提升、经济社会的发展,扬州是一座幸福的城市,文起来、动起来、乐起来,更成为幸福扬州人生活的新姿态。”据悉,连续十六届的扬州市民日,早已成为扬州市民守望精神家园的美好载体,也成为广大市民“筑梦好地方”的幸福展现。