您所在的位置:首页 >> 活力扬州
  • 网站分享
绿色共享打造运河古镇的当代荣光
发布日期: 2021-05-19 10:15
访问量:
来源:

运河川流不息,运河古镇云集。在昨天进行的2021世界运河古镇合作机制会议上,两场圆桌论坛,邀请了十多位古镇参会人员以及各行各业的代表,畅谈如何在新时期保护好、传承好、利用好大运河,“绿色”“共享”等关键词频频出现。

同一条运河,同一个梦想,共同打造运河古镇的当代荣光。

借力乡村振兴战略实现绿色可持续发展

第一场圆桌论坛的主题,是如何在乡村振兴战略中,在运河古镇植入新业态,实现绿色可持续发展。

浚县大运河文化保护传承利用中心主任、浚县文物旅游局局长张士超介绍,浚县因“大禹治水”载入史册。乡村振兴需要文旅融合,浚县有4项国家级非遗项目,浚县庙会曾被称为中国农民的“狂欢节”,一个月客流量达200多万,这些人流量也要转化成产品,通过演艺产品的转化,实现乡村旅游的转型。

安徽泗县文旅局胡正民介绍,泗县运河故道28公里。如今正以泗县为核心,打造文化旅游休闲区域。要以项目支撑,投入资金,打造运河两岸的博物馆群落。

南浔古镇副主任姚健说,运河古镇要有定位。古镇在时空上是历史文化的遗存,物质和精神都是乡土文明的显现。如今要求同存异,“同”就是保护传承发扬,“异”则是在不同区域下,发挥各自的光彩。

江苏文投资本管理有限公司总经理亓涛介绍,当今文旅消费注重个性发展,希望能有更多个性化的场景出现。公司打造的智慧文旅平台,有很多文旅产品,通过线上线下的融合,促进文旅消费。公司也会为运河古镇提供各种金融服务,融资的同时也融智。在人工智能方面,科技赋能运河古镇提升,实现融合发展。

里下河地区农业科学研究所资源与环境研究室主任张家宏认为,运河古镇的绿色发展,离不开品种创新、机制创新、农业模式创新。比如现在的小龙虾产业规模已经达到4100亿,小龙虾、大产业,这些都是古镇可以考虑的项目。当然还有装备创新,这些创新都是为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

扬州农发行副行长李万龙说,为三农服务,农发行必须是主力军,古镇所想的就是银行所支持的。扬州农发行围绕乡村振兴,围绕大运河文化带建设,打造出“绿色+文旅”“绿色+农业”“绿色+产业”“绿色+人居”,这些都是实现乡村振兴所探索的道路。

文旅融合:新老共生、主客共享

第二场圆桌论坛,大家讨论的话题则是运河古镇在文旅融合发展过程中,如何实现新老共生、景社共融、主客共享。

苏州市平望镇党工委书记戴丹介绍,平望镇这些年来发展一直坚持三个原则,那就是“美美与共”“包容开放”“以人为本”,其中最重要的就是“以人为本”,要通过更新、提升、融合的方式,对标“水、岸、城、村、人”主客共享,坚持新老呼应、两片联动、集中呈现,高水平推进“平望·四河汇集”建设。

扬州市竹西街办副主任朱妍说,竹西街道是扬州最年轻的街道,但是文化积淀深厚,古邗沟就在境内,三面环水,近年一直都在对古城进行保护。主要的思路有:一张图,包含古遗迹的修复,以及旅游景点的打造;一条河,围绕大运河做足文章,实现大运河活态传承;一起成长,定期举办潮流活动,吸引年轻人前来;一场梦,改变生活,通过这些活动,让群众参与其中。

扬州华侨城副总经理庄志亮说,华侨城在国内就是文旅融合的典范,2018年落户扬州,现在即将开放。扬州历史文脉深厚,有很多大IP,希望华侨城能够带来更具国际化的模式。未来希望围绕古镇,做出更大事业。

中研绿色金融研究院副院长王苏标介绍,古镇投资是老与新的融合,既要盘点古镇原有的资源,挖掘存量的价值,又要发现新的价值点,找到合理的投资回报,形成共生共荣。

杭州新天地文旅集团副总经理曹惠玉介绍,千岛湖水面下有两个古城,集团就根据老一辈人的回忆,复原了古城的街道、牌坊等,打造旅游小镇。在这个项目中,再现徽派建筑,引进五星级度假村,复原了当地“非遗”产品,请传人来表演,还有老师傅表演扎染等,和游客进行互动,实现了新老融合、主客共享。未来,集团也希望参与更多古镇的建设。记者王鑫