您所在的位置:首页 >> 活力扬州
  • 网站分享
烟花三月你下扬州 春风十里我的笑脸
发布日期: 2021-05-02 08:49  访问量:       来源: 扬州网

广陵三月烟花胜,不负春光不负卿。

“五一”假期,正是扬州春意最浓时,如画景致、诱人美食、多元文化,引得八方游客胜日寻芳,领略“好地方”的无边光景。

“好地方”能否做到市民让道、让景于客,窗口部门单位贴心、暖心服务,文商旅行业热情待客、诚实经营?假期首日,扬州报业传媒集团派出数十名记者,赴城市旅游代表性地点探访,以视频、图片、文字等融媒体形式,持续超12个小时实况直播,报道所见所闻,倾听游客心声,展示城市形象。

早茶体验

“有序、清幽、好吃”

时间:7:00

地点:趣园茶社

探访记者:屠明娟

趣园茶社是扬州早茶和美食网红打卡地之一,地处扬州三把刀特色文化街区。

6:40,赶来体验的市民和游客已在趣园茶社门前排起了队。扬州民俗文化表演开始,一位扬州曲艺演员表演的扬州小调《茉莉花》博得排队的顾客阵阵掌声,许多人拿起手机拍摄。在等候区的小朋友越来越多,工作人员陆续搬出摇摇马、积木桌等游乐设施,很快吸引了孩子们的注意力。

“五一”假期,为了更好地给市民和游客提供用餐服务,提高用餐效率,茶社新增了澄碧堂、锦带廊、问月草堂、兰圃楼、怀贤阁、撷芳等6个用餐区域、近200个餐位。

田女士是在北京生活的杭州人,谈起此次来扬“打卡”趣园的体验,她说:“这里井然有序,环境清幽,早点好吃,把古典园林和地方美食完美结合,早上到这里逛园林吃早茶,感觉非常好。”


停车体验

“没想到停车这么方便”

时间:8:00

地点:瘦西湖周边道路

探访记者:赵雅琼葛学涛

“五一”期间,全市公安干警停休,全员上岗为游客护平安、保畅通、办实事。

昨天早上8:00,瘦西湖景区南门附近柳湖路、四望亭路的停车位已停放了不少外地牌照的车辆,但仍有余位,交通也秩序井然,未出现堵塞状况。

8:20,车流量渐渐增大,4位路面执勤人员将一辆停放不规范的私家车引导至正确的停放位置。8:30,瘦西湖西门处的停车场已满,旅游警察大队辅警卢忱正耐心引导游客前往最近的临时停车场。马先生一家从南京自驾来扬旅游,在工作人员引导下很快便找到了停车位。对此,马先生表示十分惊喜:“我本来以为来瘦西湖这种热门景点,停车会是个大难题。没想到车位这么好找,停好车走几步就到景点了,停车还是免费的,真要为扬州点个赞!”

据悉,为缓解我市景点周边停车紧张问题,“五一”期间市区新增设了50多个临时停车场和3200多个停车泊位。景区周边的路口处均设置了醒目的指示牌,便于游客快捷地找到停车地点。

“我们根据人流量等实际情况调整疏导方案,及时缓解人流、车流压力,营造安全有序的道路交通环境,提升游客出行的舒适度和满意度。”交警支队法制大队张金荣介绍说。


景区体验

“人多不挤,景美人美”

时间:9:00

地点:瘦西湖、个园

探访记者:居小春马惠敏

烟花三月的瘦西湖,桃红柳绿,处处皆是景。作为中国湖上园林代表,瘦西湖是不少外地游客来扬旅游的第一站。

8:58,瘦西湖风景区西门广场上已经停满了来自全国各地的私家车。在景区入口处,不少游客留影拍照,记录这一美好时刻。

记者走进景区看见,瘦西湖上画舫穿梭,二十四桥、五亭桥、熙春台等以往节假日游客较为密集的区域,未现拥堵现象。

“烟花三月下扬州,最担心就是人挤人,没想到走在扬州最著名的景区内,看到的是人多不挤,景美人美,让人放心安心舒心。”山东游客孔女士点赞说。

“我们制定了应急预案,在二十四桥至小金山区域施行游客单向循环游览,增设了团队临时入口。”瘦西湖风景区管理处主任金川说。

9:45,记者在个园内看见,这里竹林郁郁葱葱,鲜花朵朵飘香,游客们边走边拍,感受着扬州古典园林的美景。个园准备了精彩的活动,在水榭草坪,演员们为游客呈现上了一场扬州清曲、古筝、琵琶表演。

“个园的四季假山、园林建筑让我们感受到了扬州古典园林的魅力,景区内处处可见旅游志愿者,贴心的服务让人印象深刻。”来自青岛的游客张先生说。


交通体验

“免费乘公交太贴心了”

时间:10:00

地点:东部客运枢纽

探访记者:黄媛媛

“扬州真是个好地方,我去过不少城市,让游客免费乘坐市内所有公交线路,还是第一次遇见。”昨天上午10点,在东部客运枢纽公交站台上,接过公交志愿者递过来的“绿色通行贴”,河北姑娘小邢开心地贴在了身上,随后凭着这枚标识,小邢和朋友顺利登上了公交车,开启了在扬州的旅途。

据了解,外地游客凭借“绿色通行贴”,5月1日到5日期间在扬州可免费乘坐市区全部公交车辆,这一贴心的举措赢得了游客一致好评。

“真的可以免费乘坐吗?扬州怎么这么好呀?”从广州来扬旅游的小林告诉记者,“我第一次来扬州旅行,一出站就对扬州有了好印象,出站之后我不知道要往哪里走,立即就有志愿者前来给我指路,还帮我查询去京华城要坐几路车。走到公交站台,志愿者又给我发了免费乘坐公交车的标贴,简直太贴心了。”

据悉,为了方便游客在扬出行,市公交公司增加了公交车辆班次,还专门开通了景区直达班车。


就餐体验

“非常感谢扬州市政府”

时间:11:30

地点:扬州市政府西大院食堂

探访记者:薛舒文

这个“五一”,扬州“网红食堂”市政府食堂再度开门迎客,与此同时,市政府大院内还免费开放158个车位供外地游客停车。

11:30,从甘肃来扬旅游的郭先生进入市政府大院,出示行程码、测温后,来到游客登记处进行登记。“我之前听说扬州市政府食堂对游客开放好几年了,所以今年我来感受一下。”登记结束后,郭先生领到一张“扬州是个好地方烟花三月下扬州”的游客停车联系卡。“这张卡片是今年刚刚推出的,主要为了记录游客信息,同时也是送给游客的一个小纪念品。”市机关事务管理局工作人员向郭先生介绍说。

进入餐厅大厅,大屏幕上显示着菜单。20元套餐和25元套餐为4菜1汤,菜品包括“狮子头、煮干丝”等扬州特色美食和时令鲜蔬。团队餐为10菜1汤,分为40元/客、50元/客两种标准,6人起订。

在点餐台一边,还有做工精致的扬州特色宣传册,外地游客可领取阅览。

“扬州是一个好地方,不仅风景好,人也好。”从北方来扬的李女士,拿出相机记录下当天的午饭。“这里的便民措施非常温馨,组织有序,吃的东西让人放心,非常感谢扬州市政府。”李女士说。

据了解,此次节假日市政府食堂供餐时间为11:30-13:00、17:30-19:00,每餐可接待150-200人。


游园体验

“畅游世园,不虚此行”

时间:13:00

地点:世博园

探访记者:丁佐春

1日是魔术大咖丁建中团队在世博园表演的第一天,表演分为上午和下午两场,下午场的表演时间是14:00。13:22,记者在后台采访了丁建中,他向扬州报业传媒集团的读者送上节日祝福,并非常热情地向各地游客发出邀请:“这个‘五一’假期,下扬州、游世园、观魔术,你一定会不虚此行。”

13:40,在“梦幻叠瀑”景观前,来自淮安的一家人正在开心游玩,他们早上5点就起床了,全家人自驾来到世博园。对于扬州的美丽环境和世博园井然有序的游览秩序,一家人齐声点赞,表示一定会向身边朋友推介2021年扬州世园会,希望大家都来体验这场园林文化的盛典。

13:48,在世园会特许商品销售店内,销售人员告诉记者,旺盛的人气让世园特许商品销售量大增,以“绿色城市、健康生活”为主题的各类世园会特许商品受到了游客和市民的追捧,特别是有吉祥物“康康·乐乐”图案的纪念品。

据了解,昨天世博园入园人数近3万,八成游客来自周边南京、泰州、淮安、镇江、马鞍山、芜湖等地。


文艺体验

“一次视觉与听觉的盛宴”

时间:19:00

地点:运河大剧院

探访记者:石默然王卉

明月湖畔的扬州运河大剧院一片节日景象。大剧院外墙流光溢彩,如同明珠般闪耀。19:30,京剧《梅兰芳·蓄须记》在这里上演,吸引了众多市民观看,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

大幕拉开,1956年梅兰芳回故乡泰州祭祖的场景出现在舞台上,梅兰芳带着儿子梅葆玖走在家乡的土地上,只见背景是黑白水墨勾勒的田园风光,沉静而又美好。

随后,伴随着时而激昂时而低缓的音乐,故事一步步推进……

“演出精彩,大剧院带给人的感受更精彩。”市民王悦是京剧迷,他告诉记者,大剧院的舞台与音响效果,令人赞不绝口,整场演出是一次视觉与听觉的盛宴。