您所在的位置:首页 >> 营商环境
  • 网站分享
扬州:今后三年培育20条重点产业链
发布日期: 2021-03-20 04:23  访问量:       来源: 扬州日报

日前,我市出台的《扬州市“产业强链”三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《强链计划》)提出,用三年时间遴选培育20条重点产业链,在此基础上聚力打造10条左右链条较为完整、节点特色显著、技术水平领先的优势产业链,力争形成5条规模较大、龙头突出、有一定区域影响力的地标性产业链。

市工信局新兴产业发展处处长江凌霄介绍,《强链计划》聚焦我市“323+1”先进制造业集群和战略性新兴产业,以补短板和锻长板结合、自主可控和开放合作为原则,分别从领导机制、产业链载体建设等方面,系统化布置了六项重点任务。

1、围绕20条重点产业链,开展产业链集群竞赛

产业强链,如何顶层设计?

“《强链计划》明确了构建产业强链工作领导机制、推进开发园区和工业集中区打造优势产业链两项重点任务。”江凌霄介绍,要求每条优势产业链绘制一条产业链图谱,建立一个专家库、成立一个产业联盟(或协会)等,形成产业强链工作全方位推进保障机制;围绕20条重点产业链,开展产业链集群竞赛,鼓励产业链核心区与协同区联合申报、共同培育,聚力打造5-10条重点优势产业链和地标性产业链,在政策、要素上充分支持,并推荐参加国家、省产业集群和产业链竞赛;要求省级以上开发园区和工业集中区确定细分优势产业链,以打造500亿级园区和百亿级集中区为目标,明确目标任务和推进举措;修订完善市县两级产业扶持政策,进一步向开发园区和工业集中区特色产业和优势产业链倾斜。

2、开展20条重点产业链评估,全面提升保障能力

产业强链,基础在于强企业。实施产业链企业培育行动,也是《强链计划》布置的一项重点任务。

江凌霄介绍,实施产业链企业培育行动包括推进产业链重点企业梯队培育、提升产业链企业竞争力两方面内容。《强链计划》提出,按照龙头企业、骨干企业及专精特新企业三类对象,滚动建立产业链重点企业培育库;充分发挥市政府投资基金的引导作用,鼓励龙头骨干企业通过并购、引进、参股等方式强链补链扩链等;支持产业链企业向上游设计、研发和下游终端产品等环节延伸,拓展设计、研发、品牌等价值链高端环节;开展重点产业专利导航,强化产业链专利布局和运用;实施品牌发展战略等。

产业强链,关键在于产业链上企业之间的协同。实施产业链协同创新提升行动,是《强链计划》布置的又一项重点任务。具体内容包括:加快新型研发机构产业链布局,力争重点产业链实现省级以上创新中心全覆盖,产业链龙头骨干企业全部创成省级以上研发机构;促进企业技术协同攻关,开展20条市级重点产业链技术评估,全面提升关键环节、领域、产品的保障能力等。

3、提升智能化水平,建设省级示范智能车间(工厂)30家

产业强链,必须夯实基础环节。实施产业链基础能力升级行动,是《强链计划》布置的另一项重点任务。

内容包括:促进产业链基础再造,以自主可控、安全高效为目标,围绕重点产业链力争实施一批国家、省强基工程项目;提升产业链智能化水平,大力发展网络协同制造、大规模个性化定制等智能制造新模式,建设省级示范智能车间(工厂)30家;加快产业链示范基地建设,力争新争创一批省级以上新型工业化产业示范基地,支持大数据、云计算、工业互联网等示范基地建设。

当前,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,产业强链如何融入并借力新发展格局?

实施产业链开放合作促进行动,也是《强链计划》中一项重要任务。

内容包括:加强区域产业链协作配套,鼓励支持企业建立跨国、跨省市、跨产业链合作机制和合作模式,稳定供应链、提升价值链;提升产业链国际合作水平,以“一带一路”为契机,支持龙头企业加强与国际产业、科技、金融、人才等领域的合作,开拓多元化市场、嵌入全球创新网络,构建坚实稳固、内外循环的供应链体系。

《强链计划》实施后对企业会有哪些影响?

江凌霄介绍,《强链计划》实施后,各项相关政策和措施将同步完善,产业链相关企业在做大做强、科技创新、对外协作、政策享受上都将获得更多的支持。