您所在的位置:首页 >> 营商环境
  • 网站分享
挂钩100家上市后备企业,扬州“企业上市服务专员”上岗了
发布日期: 2021-03-19 04:28  访问量:       来源: 扬州日报

企业要上市,领导干部“一对一”服务。日前,记者从扬州市地方金融监管局获悉,为贯彻落实全市企业上市工作推进会精神和《市政府关于支持企业利用资本市场推进高质量发展的意见》文件要求,全力帮助上市后备企业协调解决相关问题,着力推动企业上市,我市决定建立“企业上市服务专员”工作机制。

什么是“企业上市服务专员”机制?记者了解到,我市将明确市级机关和各县(市、区)、功能区副处职(级)以上干部挂钩联系全市100家上市后备企业,担任上市服务专员。其中,在市级机关部门遴选副处职(级)以上干部挂钩联系30家市级重点上市后备企业,在各县(市、区)、功能区遴选副处职(级)以上干部,挂钩联系其余70家市级上市后备企业。通过进户、座谈、培训、电话回访等形式,与上市后备企业“无缝对接”。

“企业上市服务专员”能为企业做些什么?《关于建立企业上市服务专员工作机制的通知》中明确,全市“企业上市服务专员”会建立服务企业上市工作档案,将企业上市进展、相关指标、引进投资、需协调问题、联系时间等相关信息记录在案。“这项工作机制要求‘企业上市服务专员’全流程跟踪、服务企业上市进程,实打实为企业发声,推动企业上市挂牌工作。”扬州市地方金融监管局局长吴顺文介绍。

“企业上市服务专员”还要及时了解企业上市进程及上市过程中的困难和问题,对需要政府部门服务的事项进行梳理,主动帮助协调解决,对确需多部门联合协调解决的问题,可报送市金融监管局进行统筹协调。同时,按季度填写报送《市企业上市服务专员挂联企业信息表》。记者看到,表上将及时填报企业上市进展,如是否培育、改制、股改完成、辅导、材料报审、审核通过等,最后将由企业负责人填写对服务专员的满意度评价。

关于上市的相关扶持政策,“企业上市服务专员”也要第一时间为企业宣传、解读。比如,协助企业落实兑现上市相关政策性补助奖励和优惠,积极参加由市金融监管局组织的资本市场专题培训,提升服务企业上市工作能力和专业素养等,共同推进上市工作再上新台阶。

目前,我市“企业上市服务专员”联系表已经出炉,发改、工信、科技、财税、金融等行业主管部门分管领导已明确了挂钩企业。“机关干部挂钩组成上市企业服务团队,将有助于形成专业化、保姆式、兼职式服务企业上市的工作机制,加快扬州企业对接资本市场步伐,同时也有利于进一步优化我市营商环境,形成企业高质量发展的良好氛围。”吴顺文说。