您所在的位置:首页 >> 营商环境
  • 网站分享
职工创新创业可享贴息贷款
发布日期: 2021-04-23 10:23  访问量:       来源: 扬州日报

4月22日下午,扬州市总工会与中国银行股份有限公司扬州分行签订合作协议,共同开展“工惠贷”创新创业扶持小额贷款工作。今后,职工创新创业不用再为资金犯难,还可享受优惠政策。

据了解,市总工会将设立创新创业扶持贷款贴息资金100万元,同时撬动创业贷款资金5000万元,帮助创新创业者解决资金短缺问题,助推创业、创新成功。这一小额创新贷款项目,将鼓励有创业能力及创业愿望的劳模工匠及技术工人自主创业和自谋职业,帮扶小微企业主解决企业初创阶段融资难、担保难、贷款难问题。银行降低贷款门槛、优化贷款流程,工会给予部分利息补贴,将有效降低工会职工的创业成本。

什么是“工惠贷”?

“工惠贷”以市区为主发放,其他区域职工择优申报,重点针对有创业能力、创业基础、创业条件的劳模、工匠、技术工人或创新型小微企业主,中行扬州分行提供优惠利率贷款用于支持其创业发展过程中所需资金。申请对象必须是:具备完全民事行为能力,年龄在法定劳动年龄之内;贷款申请人须为本市户籍,遵纪守法,诚实守信,无重大不良记录;具备还款意愿和还款能力,有公积金和社会保险缴纳记录或具有正在实施的创业项目的创新型小微企业主,经营满一年,申请的贷款有明确合法的用途。

创业职工可享哪些优惠?

“工惠贷”小额贷款的利率,将以中国人民银行公布的贷款基准利率为准,低于同期市场利率,贷款金额、贷款期限、计结息和还款方式由借贷双方协商确定。

扬州市总工会将给予1.8%-2%的利息补贴,其余利息由贷款人承担。其中初次申请者,最高贴息贷款金额不超过20万元;按期还清贷款后,从第二年开始可以申请贴息贷款金额不超过30万元。其申请人必须为市级及以上劳动模范、工匠、“五一劳动奖章”获得者;拥有发明专利或高级及以上等级技术工人贷款利息补贴为2%,第二年最高贴息贷款金额可提高至50万元;其他类人员贷款利息补贴为1.8%,第二年最高贴息贷款金额不超过30万元。原则上每个贷款周期不超过一年,如果贷款期限超过一年期,则第二年起贴息部分根据当年“工惠贷”方案执行。

如何申请办理?

该项业务具体由中国银行扬州邗江支行承办,如工会推荐,则由扬州市总工会负责向中行邗江支行推荐符合创业贷申请条件的个人及小微企业主,中行邗江支行对贷款申请人的个人信用、企业经营状况等进行审核。审核通过后,向工会报备通过名单,扬州市总工会开具推荐函,中行邗江支行收函后于5个工作日内联系贷款申请人办理完放款手续。如中行邗江支行推荐,中行邗江支行则向扬州市总工会推荐符合条件的个人或小微企业主,市总工会初筛后发有关区工会审核通过,由扬州市总工会统一开具推荐函,中行邗江支行收函后于5个工作日内为贷款申请人办理放款手续。