您所在的位置:首页 >> 招商指南
  • 网站分享
好地方扬州的产业根基
发布日期: 2021-04-16 16:36
访问量:
来源:

多年来,扬州紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,围绕先进制造业和现代服务业加大招引力度,不断夯实产业发展根基,加快推动转型升级,取得了显著成效。当前及今后一段时期,我们将按照高质量发展要求,着力打造具有更强竞争力、更鲜明特色的产业集群,持续推动实体经济做大做强。

1、先进制造业

 汽车及零部件

扬州是国内知名的汽车及零部件产业基地,现有包括上汽大众、亚星汽车、潍柴专用车、九龙汽车、江淮汽车等在内的车辆生产企业19家,乘用车、商用车(客车、专用车、轻型货车)、新能源汽车等车辆产品众多,具备70万辆整车生产能力,年产(销)近50万辆;集聚了亚普部件、亚新科双环活塞环、奥力威传感等250多家规模以上零部件企业,产品涵盖汽车动力系统、底盘系统、车身内外饰、汽车电子电气等系列产品。扬州国际汽车城已入驻玛莎拉蒂、宝马、凯迪拉克、雷克萨斯等知名汽车品牌4s店50余家,是苏中规模最大的汽车4S店集聚区。下一步,重点引进燃料电池汽车及电堆、膜电极、双极板、质子交换膜、催化剂、碳纸、空气压缩机、氢气循环系统等零部件制造;纯电动汽车整车和电机、电控、电池材料,新能源汽车充电设备制造;专用车辆及关键零部件(装置)制造;智能网联汽车的雷达传感器、车规级芯片、高精度地图、车载计算平台、智能驾驶辅助系统、车载操作系统;汽车控制执行系统、电子电器(含电控),轻量化、环保型车身材料等。

我们能够提供:1、专业集聚区。已建成仪征、邗江、江都、国家级经济技术开发区等四个汽车产业专业园区,形成乘用车、客车、专用车特色化、差异化发展格局。2、产业链支撑。已形成整车制造-核心配套-后市场服务完整的产业体系,200公里半径范围内整车配套率达90%以上。3、人才支撑。每年能提供汽车领域专业技术人才2000名以上、热练技工5000人以上。4、科研支撑。拥有产业高新技术企业60余家,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后工作站、省级工程技术研究中心、企业院士工作站、省级博士后工作站等多个研发平台。

 高端装备

高端装备产业是扬州的传统优势产业,产业规模超千亿元。拥有3个国家火炬计划特色产业基地(数控金属板材加工设备、建材机械、硫资源利用)、2个省新型工业化示范基地(数控金属板材加工设备、机械制造、数控成形机床)和4个省高端装备示范和特色基地(数控机床、精密液压、硫资源利用装备、节能环保装备),形成了数控机床及工业机器人、食品(饲料)机械、工程机械、节能环保装备、其他专用装备等特色产业,特别是数控成形机床具有从普通到数控、从单机到连线以及柔性、复合生产线齐全的产品线,扬力集团、亚威机床、金方圆数控、扬锻股份跻身全国数控成形机床行业前10强。下一步,重点以国家高端装备制造业标准化试点建设为契机,坚持“数字化、智能化、高端化”为方向,加快推进高端装备产业集群发展。

我们能够提供:l、产业链支撑。拥有数控机床及工业机器人、食品(饲料)机械、工程液压、节能环保装备、其他专用装备等一批特色产业集群。2、科研支撑。建成国家饲料加工装备工程技术研究中心、中国科学院扬州应用技术研发与产业化中心、江苏省(扬州)数控机床研究院、清华大学扬州智能装备研究院、航天六院高邮水泵研究所等一批高质量的创新服务平台。

新型电力装备

新型电力装备(新能源)产业是扬州的传统优势产业,涵盖电线电缆、智能变配电、高电压实验装备、新能源等领域,2020年实现开票销售超千亿元,现有规上企业361家(其中新能源企业72家)。高邮特种电缆产业基地为国家火炬计划特色产业基地,扬州智能电网产业基地和宝应输变电装备产业基地为省新型工业化产业示范基地,江都武坚镇获批省智能高压电气小镇。下一步,将重点在智能变配电设备、高压检测试验仪器设备、风电设备及逆变器、组件、储能等领域寻求合作。

我们能够提供:1、专业集聚区。建有扬州经济技术开发区、宝应开发区、高邮电池工业园等重要产业集聚区,拥有宝胜集团、北辰电气、国电南自、新概念电气、晶澳太阳能、协鑫光伏等一批龙头企业。2、特色基地。重点培育建设了国家火炬高邮特种电缆特色产业基地、江苏智能电网装备特色产业基地、江苏宝应输变电装备产业基地、江都武坚镇智能高压电气小镇等多个新型电力装备产业基地和宝应2.08GW国家光伏“领跑者计划”项目。3、科研支撑。晶澳太阳能、协鑫光伏进入工信部光伏制造行业规范企业目录。建成高压电力电缆国家地方联合工程研究中心、GE-北辰智能电网技术与工程应用中心等一批研发机构,开发区获批省产学研联合重大创新载体。

微电子及软件和信息服务业

扬州微电子产业拥有250多家规上企业,半导体分立器件、无线射频标签、新型显示等细分领域在国内外形成了一定的比较优势。扬杰电子在国内半导体功率器件领域排名保持前两位。无线射频标签年产量保持了全球第二、亚洲第一。川奇光电电子纸技术和生产规模全球领先,并成功量产了首款彩色电子纸。骏升科技的智能遥控器、佳明航电的导航终端居于世界顶尖水平。下一步,将重点在特色集成电路设计制造、新型显示技术与产品、物联感知器件与终端和下一代通信网络产品等领域寻求合作。

我们能够提供:1、较好的产业生态。以扬州微电子产业园为核心,扬州经济技术开发区新光源产业园和光伏产业园、高邮“中国路灯制造基地”和光储充产业园、仪征LED及节能照明产业园、宝应县智能终端产业园、江都区人工智能产业园等一批新老专业园区相互补充,支撑各产业板块建成相对健全的产业生态。2、精准的专项政策。为促进MEMS产业发展,正在按照“一院一园一基地”思路,组建了江苏智能微系统工业技术研究院,规划建设总面积2500亩的专业园区,设立总规模10亿元的产业发展基金。

同时,借助“首批国家信息消费试点城市”“中欧绿色智慧城市合作试点城市”“全国智慧城市试点示范城市”优势,全面推进“云上扬州”建设,着力打造“新兴软件和互联网名城”,重点发展“智慧城市’应用软件、工业软件、云计算及物联网支撑服务、电子商务服务、移动互联网增值服务。

我们能够提供:l、专业集聚区。江苏信息服务产业基地(扬州)2015年创成江苏省首家“江苏省互联网产业园”,入驻企业近700家、集聚各类人才2万余人,三期45万平方米已部分建成投入使用;扬州智谷先后获批省大数据特色产业园、省互联网众创园,入驻企业近百家;仪征大数据产业园获批省大数据产业园,重点打造大数据存储集聚基地、大数据运用基地、大数据关联装备制造基地三大板块。2、人才支撑。拥有扬州大学、南京邮电大学通达学院、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院等高校院所,每年相关专业毕业生2000人以上。

 高端纺织和服装

扬州纺织服装产业2020年开票销售达400亿元,规模以上企业230家,形成了以化纤、羽绒、制服等为主导,以纺纱、针织品、无纺布等为补充,以互联网营销为特色的产品格局。下一步,将大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,推动纺织服装企业加大研发设计投入,鼓励企业加快品牌建设进程,引导企业创新营销模式,努力推动实现高质量发展。

我们能够提供:1、产业集聚优势。仪征(化纤制造)、高邮(羽绒加工)和邗江(服装生产)三地集聚了全市60%的纺织服装企业,产销规模占全市规上纺织服装产业总量的80%以上。2、坚实产业基础。仪征化纤是国内重要的现代化化纤和化纤原料生产基地,高邮市羽绒服装生产量占省内羽绒服装产业加工总量的1/4,邗江区衬衫产品目前在国内市场占有率约8%左右。3、先进技术水平。拥有12个省级以上企业研发机构,虎豹、琴曼、柏泰、阿珂姆等企业先进设备配备率达到90%上。

生物医药和新型医疗器械

扬州已经形成了以化学药物、原料药、医疗器械等为主导,以生物医药、现代中药、保健品等为补充的产品格局。集聚了联环药业、优邦生物、江苏海明等一批知名企业,全行业拥有30个省级以上企业研发机构,2020年开票销售过百亿元。下一步,将依托扬州高新区生物健康产业园、头桥医疗器械特色小镇等产业载体,重点发展以新技术、新工艺、新剂型、新装备为特征的新医药、生物医学工程等,努力推动产业实现高质量发展。

我们能够提供:1、专业集聚区。国家级扬州高新区生物健康产业园建设日益加快,引进了完美日化、台湾联亚、台湾生合、安分生物科技、奥锐特医药、艾迪生物等一批重点项目,初步形成集聚效应。2、科研支撑。形成了以扬州大学为依托,以龙头企业为主体的创新体系,建成江苏省心血管系列新药工程技术研究中心、江苏省转基因制药工程技术研究中心等一批省级研发机构和农业部畜禽传染病学重点实验室、江苏省植物栽培生理重点实验室等一批重点实验室。

海工装备和高技术船舶

扬州船舶产业拥有中远海运重工、招商局金陵鼎新、新大洋造船、招商局金陵船舶、中船澄西等一批重点企业,为江苏省三大造船基地之一,年造船能力800万载重吨。下一步,将依托全市3个重点园区,坚持“专、精、特、新”发展方向,加强船型设计、船体建造、船舶舾装、船舶涂装等前沿技术引进、吸收和创新,加快向“设计+制造”转型,努力打造现代化造船基地。重点引进和发展钻井平台及浮式生产平台等海洋油气资源开发装备、三用工作船及平台作业船等海事作业保障装备、船舶动力系统、机电控制设备、通讯导航系统、船舶电气及工程装备等配套产业。

我们能够提供:1、区位优势。长江与京杭大运河两条“黄金水道”在扬州交汇,已形成“江海河沟通、水公铁联运”的立体交通优势。2、专业集聚区。已建成具有较好基础的江都船舶工业园、广陵李典船舶(重工)产业园、仪征船舶工业园3个重点园区。

食品

扬州拥有规模以上食品工业企业近百家,形成五大优势行业,包括以五丰富春、三和四美为代表的传统食品业,以顶津食品、青岛啤酒为代表的饮料制造业,以方顺粮油、名佳食品为代表的油米加工业,以戚五水产为代表的水产加工业,以完美日化、宝莲生物为代表的生物科技业。现有宝应生态有机产业基地、高邮禽蛋产业基地和菱塘清真产业基地3个食品特色基地,十分欢迎食品加工、制造、包装企业来扬投资发展。

我们能够提供:1、专精集聚区。扬州食品产业园是省内唯一的集食品加工、制造、流通、研发为一体的现代食品产业集聚区,正着力打造制造业产值超百亿元、冷链市场交易额超百亿元、年接待游客超百万人次的复合型产业园区。2、科研支撑。拥有扬州大学农学院、扬州大学食品科学工程学院、扬州里下河农科所、江苏家禽研究所、中国有机食品交易中心、国家级有机食品质量监督检验中心等一大批农业和食品高等院校、科研院所等科技研发平台。宝应县是国家有机食品基地示范县,拥有国内首家的中国有机食品交易中心和省内唯一的国家级有机食品质量监督检验中心。

航空产业

航空产业是扬州“323+1”产业体系的重要一环,也是全市产业科创名城重点发展的产业方向。以沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院、中航机载系统共性技术工程中心、中国航空研究院研究生院、扬州航空馆为代表的一批重点项目落户扬州,全市已形成了较为健全的航空产业体系,集聚了主机单位、科研院所、配套制造业项目、人才培养基地、文化载体等多个要素。此外,扬州还规划了广陵航空双创示范基地和配套产业园区、生态科技新城航空谷、江都空港新城、高邮通用机场等不同主题的航空产业园区,航空产业“龙头项目+重点企业+产业园区”的初步框架已形成。下一阶段,我市将把航空产业作为实施军民融合发展战略和开放式创新的主领域,着力打造有持久竞争力的航空产业集群。

我们重点招引:1、航空先进装备制造项目。发挥飞机主机所产业链前端优势,针对“材料-零部件-组件-系统件-整机”的航空制造产业链,着力引进航空机载系统、关键零部件、无人机和航空材料等制造型企业,进一步健全本地航空制造能力。2、航空高端科创平台。针对整机研制、核心装备、航空材料等方向,重点引进国家和省级重点实验室、检验检测中心等研发设施。对按照国家级、省部级重点实验室标准建设的项目,以及由国家科研机构或央企在扬设立的实验室给予专项政策支持,并为引进创新型企业、创新型人才提供多样化、一站式服务的科技产业综合体等服务。

同时,大力推进新材料、新光源、节能环保等战略性新兴产业发展,大幅提升产业科技含量和发展质量,促进产业规模显著扩大、技术水平显著提升、产业支撑体系显著完善,加快形成布局合理、集聚集群发展的战略性新兴产业发展体系。

2、现代服务业

 科技服务业

2020年,扬州科技服务业总收入达395亿元,增长42.6%,新获批省级工程技术研究中心14家、省级院士工作站7家、省级企业技术中心56家、企业科技副总261人,全市规上科技服务机构数达342家,从业人员超25000人。推进实施“科教合作新长征计划”和“科技产业合作远征计划”,全年达成产学研签约项目1255项,新建校企联盟48家,在扬工作外国高端人才和专业人才数达355人。

我们能够提供:1、载体支撑。建有扬州产业技术研究院、扬州技术产权交易市场、江苏省(扬州)数控机床研究院、扬州大学江苏省大型科学仪器开放实验室、江苏省LED新光源材料测试服务平台、江苏省光电产品检测公共技术服务中心、江苏扬州光电产品环境与可靠性试验检测中心、江苏扬州食品药品检验检测中心、先临3D数字化与打印技术研发中心、工业互联网公共服务平台、赛伯乐产业科技创新服务中心等一批公共平台和服务机构,并依托市科技广场打造一站式科技服务业集聚区。2、市场优势。2020年,扬州国家高新技术企业达1627家、国家科技型中小企业达1287家,建成省级以上企业研发机构“三站三中心”近1000家,各类科技服务需求空间广阔,欢迎国内外知名企业、高校院所来扬设立研发中心、技术转移中心、大学科技园,建立以服务产业发展、技术转化为重点的合作新模式、新机制。3、政策扶持。从产业发展、载体建设、新型研发机构建设、高水平实验室和人才引进、技术转移、股权激励、资金支持、政策扶持、市场开拓等方面对涉及科技服务业的机构、项目和人员进行鼓励和推动。

 现代物流业

现代物流业是保障产业链、供应链,畅通以国内循环为主的“双循环”的关键产业。2020年,全市实现货运量1.28亿吨,同比增长7.3%;货运周转量147.6亿吨公里,同比增长11.5%;港口货物吞吐量14377.2万吨,同比增长3.3%;物流业增加值达400亿元,社会物流总费用与GDP比重下降至14.5%。下一步,将用好扬州“江河海一体化”区位优势,优化扬州“一板块十节点”物流空间布局,提高物流企业信息化、智能化、精准化水平,创新物流发展模式,推进制造业与物流业深度融合,提升物流供应链服务水平,促进物流降本增效,让物流更好服务实体经济发展。

我们能够提供:1、区位优势。随着扬州目前“一港三区”及集疏运体系的进一步完善,扬州泰州国际机场航线的增加,高速公路、铁路以及长江下游负12.5米深水航道等项目的推进,扬州综合交通优势将更为明显。2、专业集聚区。现有扬州港口物流园、仪征汽车物流园、扬州商贸物流园、长江石化物流中心等一批综合与专业物流园区。3、成本优势。标准箱货物从扬州口岸进出的各项费用均低于周边口岸。

 商务服务业

商务服务业是扬州鼓励发展的现代服务业。2020年全市商务服务业实现增加值190亿元,占地区生产总值3.1%。目前,已建成省级扬州人力资源产业园、扬州商务咨询服务集聚区、广陵新城中央商务集聚区等专业集聚区,科技、金融、建筑等商务咨询专业板块也发展迅速,为其他产业发展提供了商务服务保障。下一步,将加大总部经济、楼宇经济招引和培育力度,重点吸引和鼓励国内外专业资质等级高、市场品牌信誉好的资产评估、会计、审计、税务、律师、勘察设计、工程咨询、检测、鉴定、认证等商务咨询企业来扬落户或设立分支机构。

我们能够提供:1、专业集聚区。商务咨询服务业集聚区建筑面积达1.25万平方米。省级扬州人力资源产业园规划面积2.8万平方米,设置了人力资源公共服务区、园区管理区、园区展示区、企业入驻区、服务拓展区等五大功能板块。2、政策扶持。推动商务服务业高质量发展、服务“两业”深度融合的重点项目、平台载体都已纳入扬州市服务业引导资金扶持范围。

金融服务业

扬州已初步形成银行、保险、证券为主体,小贷、担保、典当、融资租赁、创投等非存款类金融组织为补充的多层次多元化金融服务体系。在城市建设项目方面,本着市场配置资源的原则,欢迎各类金融机构与投资机构合作参与。在促进企业发展方面,重点推进科技与金融、产业与资本的结合,欢迎各类股权投资、创业投资、风险投资机构来扬展业,进行资产重组、股权转换等多方面的合作。

我们能够提供:1、专业集聚区。扬州金融集聚区规划占地1900亩,建筑面积80万平方米,重点推进组织创新型金融(金融后援)、技术创新性型金融(金融科技)、模式创新型金融(产业金融)协同发展,并分别在开办、用房、人才、税收等方面给予补助和支持。蜀冈—瘦西湖风景名胜区正着力打造“瘦西湖基金小镇”,对股权投资基金开办、用房等方面给予补助和优惠,支持知名投资机构设立产业基金、风险投资基金、私募股权基金、产业并购基金等。2、市场优势。全市有规模以上企业超3000家,上市后备企业100家,每年重大项目投入近千亿元;积极鼓励融资创新,政府给予信用增进和风险补偿。3、政策扶持。政府设有创投引导基金,对注册在本地的创投基金可给予10-20%的引导出资;政府主导的天使基金对落户本地高科技企业和高层次人才创业可给予不超过600万元的天使人才投资;对企业上市、新三板挂牌、直接融资给予专项奖励和补助;为中小企业融资提供政策性担保、应急资金转贷等集成服务。

文化旅游业

扬州是首批历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、中国温泉之城、全国旅游标准化示范城市。近年来,全市持之以恒推进文旅融合发展,聚焦聚力打造“国际文化旅游名城”,文旅产业规模不断扩大。全市拥有文化产业法人单位超过10000家,现有5个国家级文化产业园区(集聚区)、9个省级文化产业类园区(基地)。琴筝、画笔、漆器、玉器等文化产业发展全国领先,荣获“中国琴筝产业之都”“中国毛笔画笔之都”等称号。现有5A景区1家、4A景区14家,景区总数量位居江苏省第三位。目前,全市旅游业总收入突破1000亿元,旅游业增加值占GDP比重近8%。文旅项目建设不断升温,总投资300亿元的万有(扬州)国际旅游度假区项目顺利签约,总投资近164亿元的光线(扬州)电影世界项目落户扬州。扬州中国大运河博物馆将于今年建成开放。下一步,扬州将加快文化和旅游更广范围、更深层次、更高水平的融合发展,持续放大“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”品牌效应,不断提升“扬州是个好地方”的独特魅力,将文旅业打造成全市具有核心竞争力的重要支柱产业。

我们能够提供:1、政策扶持。出台了《市政府关于促进文化产业发展的实施意见》《关于促进影视产业高质量发展的若干政策意见(试行)》等一系列政策文件,对重大文旅项目建设、文化产业园区发展等方面给予政策引导和扶持。2、载体支撑。全市现有486非物质文化遗产集聚区、扬州影视基地、古籍线装雕版印刷基地、邗江琴筝产业园、宝应鲁垛乱针绣等多个不同类型、不同定位的产业集聚区,目前正在打造大运河非遗文化园。3、人才保障。拥有扬州大学、江苏旅游职业学院等开设旅游及相关专业的大中专院校9所,着力培养高层次旅游管理人才。4、市场优势。扬州处于“一带一路、长江经济带、长三角区域一体化、大运河文化带、扬子江城市群、宁镇扬一体化、江淮生态大走廊”多个战略叠加区域,具有巨大的市场潜力。

 电子商务业

扬州大力发展电子商务,现有1个国家级电商示范基地、7个省级电商示范园区和7个省级乡镇电子商务特色产业园,江苏信息服务产业基地(扬州)、五亭龙电子商务产业基地、邗江互联网产业园、扬州综保区跨境电商产业园、京东电商产业园、扬州邮政跨境电商园等一批电商园区稳步发展,新培育直播电商基地4家以上,宝应韵达物流园(江苏)总部基地正在加快建设。找铁合金、找化网、筑牛网等行业垂直电子商务平台和笛莎公主、金世缘、龙会易购、十二粉黛等电商龙头企业在业内拥有较高的知名度,毛绒玩具、旅游日化、路灯、玉器、教玩具、农特产品、水晶玻璃等特色产业与电商深度融合。目前,正进一步推进线上线下融合发展,健全电子商务服务和支撑体系,培育电子商务龙头企业。

我们能够提供:1、专业集聚区。目前拥有各类电商园区运营面积150多万平方米,可为入驻企业提供基础设施、创业孵化、品牌运营、人才培训、仓储物流、融资等一站式服务。2、人才支撑。扬州大学、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院(直播电商学院)、仪征职业学院等大专院校利用专业教育资源,每年培养一批电子商务专业人才。3、政策扶持。出台《关于进一步促进电子商务发展的实施意见》和扶持政策,对电子商务示范创建、电商创新应用、电子商务载体建设、电商服务网点建设、促进电商发展氛围、跨境电子商务发展等电子商务项目进行扶持。电商园区对招引落户的重点电商企业给予“一企一策”和房租、水电等方面的优惠。

健康服务业

健康服务业是扬州重点发展的现代服务业。在医疗方面,全市共有各类卫生医疗机构1964家,拥有病床2.6万张,卫生技术人员3.1万人;现有三级医院11家,省级以上临床重点专科33个;在全省率先建设“15公里半径医疗急救圈”,建成市、县两级胸痛、卒中、创伤、孕产妇、新生儿等“五大救治中心”,危急重症救治能力显著提升;在全省率先建设18家农村区域性医疗卫生中心,2020年底全部达到二级医院标准,“15分钟健康服务圈”进一步完善,群众可以就近获得二级以上医院的医疗服务;2020年新建扬州市公共卫生中心,疾控机构硬件建设水平居全省前列,新冠肺炎确诊病例数在全省处于较低水平,疫情防控工作成效显著。

我们能够提供:1、专业集聚区。宋夹城健康休闲产业集聚区和李宁运动休闲体育产业集聚区为首批长三角健康服务产业集聚区,广陵头桥医疗器械产业园、江都武坚体育器材健身文化产业集聚区和宝应曹甸文体产业集聚区是市级健康制造产业集聚区。2、资源优势。扬州是长三角首个国家批准的健康服务业专业委员会地级市牵头城市,统筹推进长三角区域健康服务业交流与合作;扬州具有独特的城市特质,适宜的城市规模和良好的生态环境,是长三角区域不可多得的健康休闲目的地城市。3、政策扶持。在认真落实国家、省各项健康服务业发展政策基础上,出台了《关于加快发展健康和养老服务产业的实施意见》《市政府关于鼓励民间资本参与健康和养老服务项目建设和运营的意见》《市政府关于加快发展体育产业的实施意见》等,形成了比较完备的健康服务业政策体系。

 养老服务业

养老服务业是扬州重点打造的现代服务业,“十三五”以来,扬州着力打造“颐养之城”建设,养老服务业得到了快速发展,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系基本形成。创新推行在大型生态体育公园周边配建20%以上的养老设施,先后引进上海慧享福、上海申丞、广州美好家园、江苏瑞德等品牌养老服务机构(组织)35家,仪征豪第坊、天乐湖、石柱山、玥珑湖等康养地产项目齐头并进,规模效益和品牌效应显著,发展前景广阔,已成为辐射宁镇扬的健康养老集聚区。

我们能提供:1、政策支持。扬州连续19年把养老服务工作作为民生幸福工程、纳入基本公共服务制度建设框架,出台《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》。2.资金支持。出台《关于市级养老服务事业费专项资金使用的指导意见》,增强专项资金支持和引导养老服务体系建设的作用,规范专项资金在床位建设、机构运营、设施建设、护理员津贴、信息平台运营等方面的使用,促进养老服务业高质量发展。

3、现代农业

扬州农业资源丰富,素有“鱼米之乡”之称,是全国重要的商品粮基地和水禽水产主产区,拥有国家级现代农业龙头企业3家,省级产业化农业龙头企业67家,县级以上农业龙头企业年销售额达800亿元。高邮双黄蛋、宝应荷藕、宝应大闸蟹、扬派盆景、绿杨春茶叶等一批名优特色农产品享誉海内外,如被誉为“大运河畔一串耀眼的明珠”。扬州农业特色明显,宝应是中国荷藕之乡,宝应荷藕为国家地理标志产品;高邮市中国名鸭之乡,高邮鸭是全国三大名鸭之一;仪征市绿杨春茶之乡,多次在“中茶杯”茶叶评比中荣获特等奖;江都是中国花木之乡,年产盆花盆景1000万盆;邗江是鹅业之乡,扬州鹅被誉为我国第一个新鹅种;广陵是美食之乡,中国四大菜系之一的淮扬菜发祥于此。下一步,将重点发展生物农业、有机农业、加工农业、休闲旅游农业和数字农业。

我们能够提供:1、专业集聚区。以海峡两岸(扬州)农业合作试验区和国家级扬州农业科技园区为载体,为各类项目落户提供平台;纳入国家级现代农业产业园建设体系1家,获批省级现代农业产业示范园4个。2、科研支撑。依托“一校两院”科研资源,以刘秀梵院士、程顺和院士和张洪程院士为代表的团队在动物疫病研发、农作物育种和作物栽培方面均处于全国领先水平。3、资源优势。扬州农产品资源丰富,具有发展农产品加工业的深厚产业基础。全市每年粮食总产量稳定在285万吨以上,生猪出栏120万头,家禽饲养量5400万羽以上,水产品总产量40万吨。

4、建筑业

扬州是国内知名的“建筑强市”,建筑业是扬州市经济发展的支柱产业。2020年,全市建筑业总产值4550亿元,位列全省第三位。外埠市场覆盖全国300多个大中城市,约占全国设区市的85%,市外产值达到3370亿元。同时,扬州房地产市场运行平稳健康,万科、恒大、中海等国内外知名企业在扬州均实现了良好发展。

我们能够提供:1、行业优势。扬州建筑业各项主要经济指标位居全国前五,现有建筑企业2436家,其中特级资质企业11家,一级资质企业292家,可为房地产项目提供完善的服务。2、市场优势。扬州商品房市场以刚性需求和改善性需求为主的特点十分鲜明,对高品质居住地产、低碳节能建筑以及商业地产、产业地产、养老地产、旅游地产等业态的需求量较大。