您所在的位置:首页 >> 招商指南
  • 网站分享
好地方扬州的营商环境
发布日期: 2021-04-16 04:31  访问量:       来源: 扬州市人民政府办公室

2016年,扬州成功获批为全省唯一的国家小微企业创业创新基地城市示范,并以绩效评价第1名的成绩完美“收官”,打造了在全省、全国易复制、可推广的小微企业创业创新基地城市的“扬州样板”。当前,全市上下正以“两创城市”示范建设成果为依托,坚持问题导向、聚焦企业需求,全面打响优化提升营商环境攻坚战、主动仗,聚力打造“好地方、事好办”政务服务品牌,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好提供优良的营商环境。

人才服务

近年来,市委、市政府始终坚持“兴城先兴人”发展理念,以打造具有区域竞争力的人才发展环境为重点,以人才引领推动转型升级,力促“新产业、新人才、新城市”融合发展。构建以人才规划和人才政策为引领,以人才培养、引进、载体、服务为支撑的“2+N”人才政策体系。提档升级“绿扬金凤计划”引才品牌,对引进的世界科技和产业发展前沿的顶尖人才,按“一事一议”3年内最高给予5000万元项目资助;对来扬创新创业的双创团队、领军人才分别最高给予1000万元、300万元资金资助;对优秀博士2年内给予6-15万元资金资助,“绿扬金凤计划”实施10年来,1800余名人才(团队)获“计划”资助7.6亿元。设立1亿元规模天使(人才)专项资金、3000万元规模天使梦想基金;对引进产生重大影响和显著经济社会效益的顶尖人才(团队)的,经认定给予最高30万元奖励;对创新创业杰出人才和人才集聚示范单位分别给予最高20万元、50万元奖励。相关人才还可以享受金融支持、安家安居、子女就学、家属就业、社保服务、医疗保障、“绿扬英才卡”等多重政策叠加支持。

政策服务

——设立总规模达20亿元的扬州双创基金,通过股权投资等方式,重点投向科技型企业、小微企业及具有创新引领带动作用的项目,持续放大小微企业创业创新基地城市示范效应,推进大众创业万众创新。

——制定出台了促进先进制造业加快发展的政策意见,设立了促进汽车、高端装备、新型电力装备、食品等八大先进制造业集群发展的专项政策,对创新发展、融合发展、绿色低碳循环发展、提档培强等方面给予重点扶持。

——制定了鼓励工业重大项目和技改投资的政策意见,对重大工业项目实施零收费政策,减免7种税费;出台《扬州市人民政府关于鼓励支持工业企业技术改造的意见》,对企业购置的设备分档给予最高12%的设备补助。

——鼓励通过重组、改造、升级,或采取技术入股、管理咨询等方式,重点加强与跨国公司、央企的深度合作,推动和扶持现有重点规模企业做大做强,在汽车及零部件、高端装备、海工装备及高技术船舶、新型电力装备等重点制造业产业中打造一批百亿元企业、50亿元企业。

——制定出台了促进中小企业发展的政策意见,对中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地、专精特新“小巨人”企业等给予重点扶持。

——出台《扬州市现代服务业提质增效三年行动计划》等政策意见,形成了针对现代物流、科技服务、商务服务、健康服务、文化旅游服务、家庭服务、商贸服务等重点产业的发展导向和细化的奖励政策标准,全力推进服务业企业加快转型升级、做大做强。

——积极帮助企业向上申报高新技术企业、省级以上实验室和研发机构以及科技攻关、成果转化、产学研合作等项目,对申报或创成的由市财政基于配套和奖励。每年发放1亿元创新券,支持企业创新创业、转型升级。

——出台加快区域产业科技创新中心和创新型城市建设的28条政策以及深化科技体制机制改革推动高质量发展的22条政策,对创新型企业培育、科技成果转移转化、创新动力活力、科技型企业融资等方面基于重点支持。出台技术转移奖励办法,对技术转移、成果转化及相关中介服务配套给予资助支持。

——出台实验室建设专项资金使用管理办法,采取无偿资助、股权投资、奖励三种方式或三种情形相结合的方式,支持新建高水平实验室的科研基础设施建设,对提档升级的实验室进行奖补。

——加强金融支持先进制造业发展,着力优化信贷服务、强化银企对接、降低融资成本,鼓励银行机构创新金融产品和服务,发挥综合金融服务平台一站式服务作用,推动融资需求有效对接。

——制定出台《市政府关于支持企业利用资本市场推进高质量发展的意见》,积极抢抓资本市场改革重大历史机遇,优化要素资源配置,将企业上市与打造现代产业集群有机结合,服务推动企业对接多层次资本市场。

——积极发展混合所有制经济,鼓励各类资本以增资扩股、融资租赁、收购股权等方式,按市场化要求,参股充分竞争性行业的市属国有企业,参与项目建设。对排出的一批基础设施、社会事业、市政工程重点项目,明确具体投资条件、商业模式、盈利模式和责任主体,吸引外来资本进入。

政务服务

为持续优化企业发展环境,扬州市专门成立优化企业发展环境领导小组办公室,受理和帮助协调解决企业发展过程中的问题,并通过推动政府职能转变,营造公平透明、可预期的企业发展环境。

在具体服务事项上,持续深化“放管服”改革,构建“互联网+政务服务”体系;投资建设项目实行“一窗受理、并联审批、全程网办”;设立服务企业“12345”专线,配备政策服务专员;市、县、乡镇(街道)建立代办员制度,省级以上开发园区设立“店小二”代办服务站,为企业提供全流程代办帮办服务。

交通服务

——公路:扬州是江苏省第一个实现“县县通高速、环城高速化”的城市,京沪高速、沪陕高速两条交通大动脉在此交汇,润扬长江公路大桥使扬州零距离对接苏南,S611沿湖大道、宿扬高速、G345扬州西外环仪征段、G328仪征段、S333高邮段建成通车,全市“一环七射”高速公路网初步形成。从高速公路出行,1小时到南京、3小时到上海、8小时到北京,公路客运直达南京南站、禄口机场等交通综合枢纽。

——铁路:连淮扬镇高铁全线开通运营,宁启铁路复线完成电气化改造,实现了扬州与北京、上海、南京、杭州、成都、广州等城市的无缝对接,同时,扬州东站投入使用,扬州已全面融入国家高铁网:拥有发至北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、兰州、西安、成都、昆明、武汉、重庆、石家庄、沈阳、温州、宁波、青岛、淄博、威海等多条黄金铁路线,辐射全国东西南北中。客货运输便捷,乘高铁4小时到达北京、1.5小时到达上海;东部综合客运枢纽开行列车72对,南京至扬州动车班次日均15趟,宁扬联系日益密切。北沿江高铁、宁扬城际铁路和扬马城际铁路正在加快推进中。

——航空:扬州泰州国际机场于2012年5月正式通航,2015年9月,实现航空一类口岸开放,2016年2月升级为国际机场。机场位于扬州市江都区,占地面积2861亩,航站楼面积31305平方米,跑道长3200米,飞行区等级4E级。机场已累计开通北京、广州、成都、深圳、桂林、西安、沈阳、哈尔滨、三亚、天津、昆明、厦门、贵阳、洛阳、长春、大连、福州、郑州、石家庄、太原、珠海、呼和浩特、兰州、长沙、海口、博鳌、重庆、南宁、武汉、银川、乌鲁木齐、北海、揭阳、青岛、张家界等35个热点国内航线。累计开通韩国济州、泰国曼谷、台湾台北、日本大阪、泰国普吉岛、韩国仁川、韩国清州、日本茨城、越南芽庄、中国香港、中国澳门、東埔寨金边、束埔寨暹粒等13个国际(地区)航线。2020年完成旅客吞吐量237.2万人次,位列全国第51位。总投资55亿元的二期扩建工程已获省发改委立项批复,计划今年底开工建设,将新建一条3200米的平行滑行道、约9.7万平方米的T2航站楼。下一步,扬泰机场将全力打造“国际旅游航空枢纽”、“长三角旅游门户机场”,积极创建“全球最美中小机场”。计划到2025年,实现旅客吞吐量670万人次,货邮2.4万吨;到2030年旅客吞吐量突破1000万人次,货邮3.6万吨。

——水运:扬州港为国家一类开放口岸,沟通长江与京杭大运河两条“黄金水道”。目前,沿江共有经营性万吨级以上泊位36座,基本形成以扬州港区为龙头,江都港区、仪征港区为两翼的“一港三区”格局,凸显江河海联运的优势。2017年加入江苏省港口集团,宁镇扬港口一体化加快推进。2019年,全球第一大集装箱港口上港集团收购了扬州远扬集装箱码头相关股份,扬州港正式融入上港集团长江战略,将利用上港平台和其先进的管理、资本和技术优势,实现集装箱运输跨越式发展。

硬件设施

供电、供水

全市发电装机容量约750万千瓦,可为有投资意愿的客户提供全方位优质供电服务,配备专业客户经理全程跟踪客户需求,通过采取双回路不间断供电等方式,提供安全可靠电能。城市采取多水源供水,供水能力为100万吨/日,自来水深度处理率100%,市区区域供水全覆盖,农村供水覆盖率99.9%。

供气、供热

可充足供应优质高效天然气,已经建成天然气接收门站2座,LNG储备站1座,CNG加气站9座,日供气能力最大可达95万方,城区周边90%乡镇接通天然气。扬州城区现有供热管道约130公里,日供汽能力达4000吨,2个汽源点保证24小时不间断供应蒸汽;目前在建市区南部、东部、北部等多条供热主干线,建成后将实现市区供热管网“互联互通”。

污水处理

扬州市区污水管网长度约1100公里,日处理污水能力达38万吨;汤汪污水处理厂三期扩建工程基本建成,北山污水处理厂一期工程将于2021年底建成投产,届时日处理能力将达54万吨。市区污水管网已实现全覆盖,部分污水管网已延伸至周边乡镇及工业园区。各县(市)城区和重点中心镇区都已建成污水处理厂。

通信

扬州是国家首批信息化试点城市、全国中小城市智慧城市建设试点示范城市、“宽带中国”示范城市。城区互联网宽带接入能力达1000M,行政村100M光纤接入全覆盖;全市4G网络实现全覆盖,5G网络基本实现市(县)城区、重点乡镇覆盖。