您所在的位置:首页 >> 招商指南
  • 网站分享
好地方扬州的城市魅力
发布日期: 2021-04-16 16:49
访问量:
来源:

城市概况

地理位置:扬州地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是长江经济带重要节点城市和商贸港口旅游城市。

行政区划:扬州现辖1县(宝应)、2市(高邮、仪征)、3区(江都、邗江、广陵)和3个功能区(经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区)。辖区总面积6591平方公里,户籍总人口454.71万人;市区面积2306平方公里,户籍总人口232.72万人。

气候地形:扬州属亚热带湿润气候区,四季分明,气候温和。地貌为长江三角洲漫滩冲积平原,地势平坦,90%以上是平原。境内河湖密布,有长江岸线80多公里,水深江阔,岸线稳定。境内资源丰富,盛产粮棉油及水产品等,拥有丰富的石油、天然气、地热和矿石等矿产资源。

经济总量:2020年,全市实现地区生产总值6048.33亿元,可比价增长3.5%。一般公共预算收入337.27亿元。城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别达47202元和24813元,增幅分别为3.6%、6.3%,社会消费品零售总额1379.29亿元。

产业科创名城

扬州始终坚持以科技创新为驱动,坚定不移壮大实体经济,深入开展招商引资和项目建设攻坚战,加快推动开发园区“二次创业”高质量发展,引领企业开展研发创新和技术改造,提升以科技产业综合体为代表的科创载体群运营水平,加快构建以人才、政策、金融为重要支撑的科技创新生态体系,培育以323+1先进制造业为支撑的现代特色产业体系,打造具有竞争力的产业强市和产业科创名城。2020年,全社会研发投入占GDP比重达2.5%左右,全市高新技术企业总数超1600家,高新技术产业产值占规上工业产值比重达48.1%。

文化旅游名城

扬州历史悠久,文化昌盛,是全国首批24座历史文化名城之一。自公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城始,迄今已有2500多年建城史。扬州曾铸就了两汉、隋唐、清康乾年间三次大的辉煌,留下了李白、杜牧、白居易、欧阳修、苏轼、郑板桥、朱自清等历代大批名人雅士的足迹,现有文物保护单位499处。扬州学派、扬州八怪、扬州戏曲、扬州工艺、扬派盆景、雕版印刷、淮扬美食等在中国文化领域独树一帜、异彩纷呈。古琴、剪纸、雕版印刷等3个项目被联合国教科文组织列为“人类非物质文化遗产代表作名录”,扬剧、扬州评话、扬州清曲、扬州弹词、漆器、玉雕等19个项目被列为国家级非物质文化遗产保护名录。2014年,扬州牵头申报的中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。扬州旅游资源禀赋丰富,瘦西湖是中国湖上园林的杰出代表,个园是中国四大名园之一,何园被誉为中国晚清第一名园。

近年来,扬州持之以恒推进文旅融合发展,着力彰显历史文化名城优势,先后荣获“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”称号,城市影响力和美誉度不断提升。

生态宜居名城

扬州生态环境秀美,是联合国人居奖城市和国家环保模范城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态示范市。全市建成并对外开放免费公园392个,市区人均拥有城市绿地达19.57㎡,相当于每个居民都有一个“绿色客厅”,分布均衡、层次分明的城市公园体系逐步形成。

目前,扬州正在全面加强江广融合区、三湾片区等重点片区功能定位、空间形态、建筑风貌等全要素管控,优化居住小区和建筑的设计水平,提高城市美感,提升城市品质。持续打好美丽宜居城市建设“六场硬仗”,力争建成一座精美雅致的扬州,城市空间尺度宜人,城市建筑精美和谐,城市面貌整洁清新;建成一座功能齐全的扬州,城市功能完备,分区布局合理,城市服务公平,城市管理精细有序;建成一座生态宜人的扬州,城市生态环境优良,绿色低碳发展,人与自然和谐相处,让“人文、生态、精致、宜居”的城市特色更加鲜明。