您所在的位置:首页 >> 招商指南
  • 网站分享
好地方扬州的发展载体
发布日期: 2021-04-16 04:42  访问量:       来源: 扬州市人民政府办公室

在发展经济过程中,扬州十分注重为企业搭建优质的平台和载体,全力推动开发园区“二次创业”“二次振兴”。目前,全市共有省级以上开发园区11个,园区现有企业1.2万余家,其中规模以上工业企业1500余家。2020年,11家省级以上开发园区完成GDP3189亿元,占全市的52.7%。开发园区围绕全市“323+1”先进制造业集群,按照“特色定位、错位竞争、联动发展”的原则,着力打造1-2个特色主导产业、培育1-2个新兴产业,集中精力做大主业,形成优势互补、特色发展的新格局。同时,立足生态环境好、经济基础强、发展空间广的城市特质,拿出城市中交通最便捷、生活最便利、景观最美丽的黄金地块,规划建设了智谷、信息服务产业基地等科技产业综合体,已成为扬州科技创新的主阵地、主引擎和主动力。

1、重点开发园区

■ 扬州经济技术开发区

扬州经济技术开发区始建于1992年,管辖面积约133平方公里,是国家级经济技术开发区。经过近30年的发展,集聚了潍柴、亚普、海信、国信、晶澳、协鑫、中集、中航、川奇、乾照、通利、保来得、李尔、赛夫、永丰余、尤妮佳、TPI、航盛等一批龙头企业,汽车及零部件、绿色光电、高档轻工三大产业开票销售超百亿元。现拥有国家汽车及零部件基地、国家半导体照明产业化基地等18个“国字号”品牌,国家级检测实验室6个,省级以上研发平台82个。展望未来,扬州经济技术开发区将围绕“聚焦项目,聚力保障,奋力开创二次创业新局面”,积极实施“企业立区、项目强区、创新活区、文化铸区、生态优区”五区战略,全力打造汽车零部件产业园、新能源产业园、光电产业园、轻工产业园、港口物流产业园、朴席智能产业园6大“园中园”,深耕绿色光电、汽车及零部件、高档轻工等三大主导产业,大力发展新能源、新材料、新一代信息技术、高端装备制造等“三新一高”产业和现代服务业,着力将经开区打造成为国家级产城融合示范区、长三角一流科创新区、沿江生态宜居产业新城。

招商咨询电话:0514—87862925

■ 扬州高新技术产业开发区

扬州高新区是国家高新技术产业开发区,总规划面积60平方公里,已建成25平方公里。现有入驻企业4000多家,其中亿元以上企业50多家,国家高新技术企业81家,形成了以智能装备、生物健康、半导体新材料为主导,科创研发为支撑的产业发展格局,综合实力位列全国国家高新区第81位,江苏省第9位,苏中苏北地区首位。目前,园区拥有国家级工程技术研究中心1家,国家级企业技术中心1家,国家科技企业孵化器3家,国家级众创空间3家,省级工程技术研究中心42家、省级企业技术中心30多家,国家级博士后科研工作站7家,是全国首批双创示范园区。未来将致力于打造全球知名、全国流的产业集聚区和长三地区有影响力的创新协作区、江苏高新区发展模式创新的示范引领区。

扬州高新区智能装备产业是江苏省十大高新技术优势产业之一,锻压机床占据全国30%以上市场份额,数控激光切割机、数控折弯机等一批高新技术产品占据全国40%以上市场份额,集聚了德国通快、德国舒勒、德国舒尔茨、扬力集团、牧羊集团、迈安德集团等一批国际国内知名企业,旨在打造全球知名、全国一流的锻压成型机床和粮油食品饲料机械的集聚区。同时,还拥有扬州市唯一的生物健康产业园,集聚了马来西亚完美、国药威克、联环药业等国内外行业龙头企业和高端创新企业,产业规模始终保持每年30%以上增长态势,产品主要涉及创新药及高端仿制药、动物疫苗、保健品、医疗器械等领域,旨在打造具有国际知名度的大分子蛋白质创新药物、高端仿制化学药物等医药产业集聚区。

招商咨询电话:0514—87848310

■ 扬州综合保税区

2016年1月31日,扬州出口加工区正式获批国家级综合保税区。园区位于国家级扬州经济技术开发区内,距国家一类开放口岸扬州港仅1公里。综保区封关面积1.47平方公里,共建设标准厂房17.8万平方米,职工公寓1.4万平方米,保税仓库2100平方米,利用闲置厂房改造保税仓库近1万平方米。园区重点发展电子信息、机电装备、汽车零部件、节能环保,半导体照明、高端轻工等出口加工型企业,同时打造保税物流、国际中转分拨、跨境电子商务等新型产业。2016年9月获得“江苏省跨境电子商务产业园”资质,2019年申报一般纳税人资格,目前4万平米标准保税仓正在建设。

招商咨询电话:0514—87529089

■ 宝应经济开发区

宝应经济开发区是江苏省首批省级开发区,规划面积58.2平方公里,建成区面积20平方公里。目前,已初步形成新型电力装备、新一代电子信息及通讯、高端新材料等“三新”产业体系。荣获“江浙企业家投资首选开发区”“全国十大效能开发区”“江苏省智能输变电装备特色产业园”等称号;现拥有高新技术企业65家,省级院士工作站3个、博士后科研工作站11个。新型电力装备产业集聚以中航宝胜为龙头及相关配套企业50多家,产销规模超300亿元;新一代电子信息及通讯产业以森萨塔科技、皇裕电子为龙头的企业20多家,产销规模近百亿;高端新材料产业拥有兴洋管件、虹途电子材料等一批科技创新型企业20多家,产销规模近百亿。目前,宝应经济开发区正围绕“三新”产业体系的发展方向,不断推动企业集聚,壮大产业集群,推进“二次创业”,提升园区能级。

招商咨询电话:0514—80365384

■ 高邮经济开发区

高邮经济开发区规划总面积101平方公里,已建成区域30平方公里。已形成光伏储能、电子信息、生命健康、冶金机械、纺织服装等五大基础产业格局,并设有光储充特色产业园(江苏省特色创新产业示范园区、高性能电池工业园)、5G电子信息产业园、生命健康产业园和清水潭旅游度假区等特色园区。现有工业企业500余家,其中规模以上工业企业104家,高新技术企业49家。拥有省级企业院士工作站4家,省级博士科研实践基地4家(国家级2家),各类省级工程技术研究中心、企业技术工程中心31家。当前,正紧扣打造千亿级园区、争创国家级开发区两大目标,不断培育壮大光储充、电子信息、生命健康“1+2”重点特色产业,全力构建特色更加鲜明、支撑力更加强劲、竞争力更加突出的现代产业体系。

招商咨询电话:0514—84611888

■ 仪征经济开发区

仪征经济开发区成立于1992年,总体规划面积104.7平方公里,由扬州(仪征)大数据产业园、扬州(仪征)汽车工业园、扬州化学工业园区组成。大数据产业园规划面积43.2平方公里,重点发展大数据产业、高新产业和临江产业。汽车工业园规划面积38.9平方公里,是呼应上汽集团战略布局而设立的省级特色产业园区,是上汽集团重要的整车生产基地,包括整车制造、零部件生产、市场物流、综合服务配套、生态保护等五大功能分区。化学工业园区是江苏省仅有的3家省级专业化工园区之一,拥有年吞吐能力4000万吨以上的液体化学品码头群,初步构建了高性能合成材料、高端专用化学品、高效新能源以及石化物流四大产业集聚发展的态势。园区集聚了腾讯数据中心、移动数据中心、中国电信江北数据中心、中星北斗、中兴派能、上汽大众仪征分公司、上海汽车商用仪征分公司等一批大体量、龙头型项目。

招商咨询电话:0514—83636000,83636328

 江都经济开发区

江都经济开发区规划面积约102平方公里,坚持高起点规划、高目标定位、高强度投入,园区主体功能及承载能力显著增强。开发区以”二次创业”为抓手,聚焦“长高”“减轻”“变绿”,全力引进、落户、服务、保障高端装备制造业项目,推进国家开发区创建,打造扬州东南片区高端装备制造业基地。在当前已形成特材、特钢、特种船舶和特种医药化工产业集群的基础上,致力于引进高端装备、生物新材料等重大项目。

招商咨询电话:0514—86445858

■ 维扬经济开发区

维扬经济开发区规划总面积30平方公里,是“国家生态工业示范园区”,2020年省级同类开发区排名第13位,目前有主板上市公司4家。已形成以“汽车电子及零部件、半导体及微电子”为核心主导产业,以“生物健康食品、汽车后市场、软件创智、电子商务及长毛绒玩具”为优势产业的多维发展格局。

半导体及微电子产业现有扬杰科技、联成开拓等优质企业近30家,拥有扬州市唯一的微电子产业园、规划总面积3000亩,设立了总规模20亿元的产业发展基金。未来将依托现有产业基础,积极招引半导体设计、晶圆制造、高端封装测试、光电及功率器件等项目,打造完整的半导体产业链。汽车电子及零部件产业重点招引汽车整车、新能源汽车、高端汽车电子及零部件、汽车后市场等领域,加快形成高效化、智能化、绿色化的现代汽车产业体系。

招商咨询电话:0514—87631799

■ 广陵经济开发区

广陵经济开发区地处扬州主城区,三面环水,夹江、大运河、廖家沟纵贯全境,园区开发面积42.5平方公里,坐拥G40高速和2条城市快速路,10分钟可达高铁站、30分钟可达扬泰机场。这里正布局“三轴三片、两核两带”发展蓝图,明确了品质生活片区、产城融合片区和生态魅力片区三大功能分区,重点发展高端装备、新能源和新一代信息技术等三大主导产业。园区基础设施配套完善,荷兰海沃集团、恒大新能源科技集团、宏昌天马特种车辆、德国雅歌辉托斯集团、意大利迈威斯集团、科迈液压、上扬无线射频等300余家国内外知名企业先后落户发展。

招商咨询电话:0514—87257171

■ 杭集高新区

江苏省杭集高新技术产业开发区紧邻扬州高铁东站,位于扬州城市中心。2016年获批省政府同意筹建高新区,2018年正式批准成立省级高新区,并同步列入《中国开发区审核公告目录》。园区实施“一区四园”融合发展体系,管辖范围34.81平方公里。重点发展高端日化、医美健康、高端装备、人工智能、航空科技、软件与互联网等战略性产业。园区现有四上企业248家、国家高新技术企业188家、上市企业17家(含1家世界500强)。制定发布国家首部牙刷标准,建有国家标准化委员会牙刷分技术委员会和中轻联中国日用杂品工业协会牙刷分会等机构,拥有国家级实验室4个、省级以上实验室5家、省级以上科技创新载体26个、省级以上研究院所11个、博士后科研工作站19个、省级以上各类企业技术研究中心72个、省级以上检验检测机构4家,省级以上高端人才116人。园区先后获得“中国牙刷之都”“中国酒店日用品之都”“国家外贸转型升级专业型示范基地”“省级日化科技特色园区”“江苏省旅游日化产品出口基地”等殊荣。2020年,杭集高新区启动产业升级,目前已吸引航空工业、国家电网、戴尔等世界500强企业来园区发展。

招商咨询电话:0514—89969398

■ 高邮高新区

高邮高新技术产业开发区位于高邮湖西,2016年5月由省政府批准设立,地域面积203平方公里,是以绿色照明、汽车零部件、电线电缆、太阳能光伏产业为主导的高科技持色产业园区,现有规模以上工业企业189家、国家高新技术企业190家、省民营科技企业305家、省级研发中心76家。先后获得国家火炬智慧照明特色产业基地、国家火矩特种电缆特色产业基地、中国路灯制造基地、中国产学研合作创新示范基地、全国产业集群区域品牌建设试点区、江苏省绿色照明科技产业园、江苏省特种电缆科技产业园、江苏省特色产业集群、江苏省知识产权示范园区等多项国家和省级荣誉称号。

招商咨询电话:0514—80593151

■ 江都高新区

扬州市江都高新技术产业园区位于江都区(南水北调源头)主城区,是江都经济发展主板块,规划面积20平方公里。园区现有入园企业800多家,其中规模以上工业企业126家,国家高新技术企业103家,上市企业3家,新三板挂牌企业8家,拥有省级以上研发中心20家,科技成果转化中心1家,国家级众创空间1个,省级众创空间4个,已形成汽车及零部件、智能制造、智能电网等主导产业。先后被认定为江苏省汽车零部件产业基地、江苏省中小企业汽车及零部件产业集聚示范区、江苏省江都汽车及零部件科技产业园、扬州市汽车及零部件特色产业园。被国家科技部认定为扬州智能电网产业基地江都分基地。

招商咨询电话:0514—86899610

2、科技产业综合体

扬州从科创企业和创新创业人才的需求出发,以最大投入、最高标准、最全设施、最好环境,在全市规划建设了43个科技产业综合体,累计建成605万平方米,其中34个已投入运营的科技产业综合体累计投入使用455万平方米。全市科技产业综合体聚焦科创产业发展,着力建设集众创空间、孵化器、加速器、综合配套于一体的综合性科创载体,打造“竖起来的科技产业园”。目前,全市科技产业综合体集聚企业超5500家,成功培育国家高新技术企业135家,累计吸纳各类创新、创业、就业人才5.1万人,其中本科以上人才3.3万人、博士人才376人,引进专业运营管理机构14家、大院大所研发机构22家、各类科技服务机构近300家。

下一步,全市科技产业综合体将不断提升运营发展质态,进一步明晰产业定位、强化专业运营、提升孵化功能、完善商业配套,构建“众创空间+孵化器+加速器+园区”无缝衔接、一体发展的孵化链条,促进高端人才、技术、成果、资本有效集聚,打造“生产生活生态融合、宜创宜业宜居兼具”的新经济社区。