您所在的位置:首页 >> 产业发展
  • 网站分享
现代农业
发布日期: 2021-04-16 16:24  访问量:       来源:       

扬州农业资源丰富,素有“鱼米之乡”之称,是全国重要的商品粮基地和水禽水产主产区,拥有国家级现代农业龙头企业3家,省级产业化农业龙头企业67家,县级以上农业龙头企业年销售额达800亿元。高邮双黄蛋、宝应荷藕、宝应大闸蟹、扬派盆景、绿杨春茶叶等一批名优特色农产品享誉海内外,如被誉为“大运河畔一串耀眼的明珠”。扬州农业特色明显,宝应是中国荷藕之乡,宝应荷藕为国家地理标志产品;高邮市中国名鸭之乡,高邮鸭是全国三大名鸭之一;仪征市绿杨春茶之乡,多次在“中茶杯”茶叶评比中荣获特等奖;江都是中国花木之乡,年产盆花盆景1000万盆;邗江是鹅业之乡,扬州鹅被誉为我国第一个新鹅种;广陵是美食之乡,中国四大菜系之一的淮扬菜发祥于此。下一步,将重点发展生物农业、有机农业、加工农业、休闲旅游农业和数字农业。

我们能够提供:1、专业集聚区。以海峡两岸(扬州)农业合作试验区和国家级扬州农业科技园区为载体,为各类项目落户提供平台;纳入国家级现代农业产业园建设体系1家,获批省级现代农业产业示范园4个。2、科研支撑。依托“一校两院”科研资源,以刘秀梵院士、程顺和院士和张洪程院士为代表的团队在动物疫病研发、农作物育种和作物栽培方面均处于全国领先水平。3、资源优势。扬州农产品资源丰富,具有发展农产品加工业的深厚产业基础。全市每年粮食总产量稳定在285万吨以上,生猪出栏120万头,家禽饲养量5400万羽以上,水产品总产量40万吨。