您当前的位置: 首页 > 魅力扬州 > 招商项目 > 投资指南
投资指南
投资指南
发布日期: 2021-04-20 10:34 访问量: 来源:

好地方扬州的城市魅力

城市概况

地理位置:扬州地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是长江经济带重要节点城市和商贸港口旅游城市。

行政区划:扬州现辖1县(宝应)、2市(高邮、仪征)、3区(江都、邗江、广陵)和3个功能区(经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区)。辖区总面积6591平方公里,户籍总人口454.71万人;市区面积2306平方公里,户籍总人口232.72万人。

气候地形:扬州属亚热带湿润气候区,四季分明,气候温和。地貌为长江三角洲漫滩冲积平原,地势平坦,90%以上是平原。境内河湖密布,有长江岸线80多公里,水深江阔,岸线稳定。境内资源丰富,盛产粮棉油及水产品等,拥有丰富的石油、天然气、地热和矿石等矿产资源。

经济总量:2020年,全市实现地区生产总值6048.33亿元,可比价增长3.5%。一般公共预算收入337.27亿元。城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别达47202元和24813元,增幅分别为3.6%、6.3%,社会消费品零售总额1379.29亿元。

产业科创名城

扬州始终坚持以科技创新为驱动,坚定不移壮大实体经济,深入开展招商引资和项目建设攻坚战,加快推动开发园区“二次创业”高质量发展,引领企业开展研发创新和技术改造,提升以科技产业综合体为代表的科创载体群运营水平,加快构建以人才、政策、金融为重要支撑的科技创新生态体系,培育以323+1先进制造业为支撑的现代特色产业体系,打造具有竞争力的产业强市和产业科创名城。2020年,全社会研发投入占GDP比重达2.5%左右,全市高新技术企业总数超1600家,高新技术产业产值占规上工业产值比重达48.1%。

文化旅游名城

扬州历史悠久,文化昌盛,是全国首批24座历史文化名城之一。自公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城始,迄今已有2500多年建城史。扬州曾铸就了两汉、隋唐、清康乾年间三次大的辉煌,留下了李白、杜牧、白居易、欧阳修、苏轼、郑板桥、朱自清等历代大批名人雅士的足迹,现有文物保护单位499处。扬州学派、扬州八怪、扬州戏曲、扬州工艺、扬派盆景、雕版印刷、淮扬美食等在中国文化领域独树一帜、异彩纷呈。古琴、剪纸、雕版印刷等3个项目被联合国教科文组织列为“人类非物质文化遗产代表作名录”,扬剧、扬州评话、扬州清曲、扬州弹词、漆器、玉雕等19个项目被列为国家级非物质文化遗产保护名录。2014年,扬州牵头申报的中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。扬州旅游资源禀赋丰富,瘦西湖是中国湖上园林的杰出代表,个园是中国四大名园之一,何园被誉为中国晚清第一名园。

近年来,扬州持之以恒推进文旅融合发展,着力彰显历史文化名城优势,先后荣获“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”称号,城市影响力和美誉度不断提升。

生态宜居名城

扬州生态环境秀美,是联合国人居奖城市和国家环保模范城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态示范市。全市建成并对外开放免费公园392个,市区人均拥有城市绿地达19.57㎡,相当于每个居民都有一个“绿色客厅”,分布均衡、层次分明的城市公园体系逐步形成。

目前,扬州正在全面加强江广融合区、三湾片区等重点片区功能定位、空间形态、建筑风貌等全要素管控,优化居住小区和建筑的设计水平,提高城市美感,提升城市品质。持续打好美丽宜居城市建设“六场硬仗”,力争建成一座精美雅致的扬州,城市空间尺度宜人,城市建筑精美和谐,城市面貌整洁清新;建成一座功能齐全的扬州,城市功能完备,分区布局合理,城市服务公平,城市管理精细有序;建成一座生态宜人的扬州,城市生态环境优良,绿色低碳发展,人与自然和谐相处,让“人文、生态、精致、宜居”的城市特色更加鲜明。

好地方扬州的发展载体

在发展经济过程中,扬州十分注重为企业搭建优质的平台和载体,全力推动开发园区“二次创业”“二次振兴”。目前,全市共有省级以上开发园区11个,园区现有企业1.2万余家,其中规模以上工业企业1500余家。2020年,11家省级以上开发园区完成GDP3189亿元,占全市的52.7%。开发园区围绕全市“323+1”先进制造业集群,按照“特色定位、错位竞争、联动发展”的原则,着力打造1-2个特色主导产业、培育1-2个新兴产业,集中精力做大主业,形成优势互补、特色发展的新格局。同时,立足生态环境好、经济基础强、发展空间广的城市特质,拿出城市中交通最便捷、生活最便利、景观最美丽的黄金地块,规划建设了智谷、信息服务产业基地等科技产业综合体,已成为扬州科技创新的主阵地、主引擎和主动力。

1、重点开发园区

扬州经济技术开发区

扬州经济技术开发区始建于1992年,管辖面积约133平方公里,是国家级经济技术开发区。经过近30年的发展,集聚了潍柴、亚普、海信、国信、晶澳、协鑫、中集、中航、川奇、乾照、通利、保来得、李尔、赛夫、永丰余、尤妮佳、TPI、航盛等一批龙头企业,汽车及零部件、绿色光电、高档轻工三大产业开票销售超百亿元。现拥有国家汽车及零部件基地、国家半导体照明产业化基地等18个“国字号”品牌,国家级检测实验室6个,省级以上研发平台82个。展望未来,扬州经济技术开发区将围绕“聚焦项目,聚力保障,奋力开创二次创业新局面”,积极实施“企业立区、项目强区、创新活区、文化铸区、生态优区”五区战略,全力打造汽车零部件产业园、新能源产业园、光电产业园、轻工产业园、港口物流产业园、朴席智能产业园6大“园中园”,深耕绿色光电、汽车及零部件、高档轻工等三大主导产业,大力发展新能源、新材料、新一代信息技术、高端装备制造等“三新一高”产业和现代服务业,着力将经开区打造成为国家级产城融合示范区、长三角一流科创新区、沿江生态宜居产业新城。

招商咨询电话:0514—87862925

扬州高新技术产业开发区

扬州高新区是国家高新技术产业开发区,总规划面积60平方公里,已建成25平方公里。现有入驻企业4000多家,其中亿元以上企业50多家,国家高新技术企业81家,形成了以智能装备、生物健康、半导体新材料为主导,科创研发为支撑的产业发展格局,综合实力位列全国国家高新区第81位,江苏省第9位,苏中苏北地区首位。目前,园区拥有国家级工程技术研究中心1家,国家级企业技术中心1家,国家科技企业孵化器3家,国家级众创空间3家,省级工程技术研究中心42家、省级企业技术中心30多家,国家级博士后科研工作站7家,是全国首批双创示范园区。未来将致力于打造全球知名、全国流的产业集聚区和长三地区有影响力的创新协作区、江苏高新区发展模式创新的示范引领区。

扬州高新区智能装备产业是江苏省十大高新技术优势产业之一,锻压机床占据全国30%以上市场份额,数控激光切割机、数控折弯机等一批高新技术产品占据全国40%以上市场份额,集聚了德国通快、德国舒勒、德国舒尔茨、扬力集团、牧羊集团、迈安德集团等一批国际国内知名企业,旨在打造全球知名、全国一流的锻压成型机床和粮油食品饲料机械的集聚区。同时,还拥有扬州市唯一的生物健康产业园,集聚了马来西亚完美、国药威克、联环药业等国内外行业龙头企业和高端创新企业,产业规模始终保持每年30%以上增长态势,产品主要涉及创新药及高端仿制药、动物疫苗、保健品、医疗器械等领域,旨在打造具有国际知名度的大分子蛋白质创新药物、高端仿制化学药物等医药产业集聚区。

招商咨询电话:0514—87848310

扬州综合保税区

2016年1月31日,扬州出口加工区正式获批国家级综合保税区。园区位于国家级扬州经济技术开发区内,距国家一类开放口岸扬州港仅1公里。综保区封关面积1.47平方公里,共建设标准厂房17.8万平方米,职工公寓1.4万平方米,保税仓库2100平方米,利用闲置厂房改造保税仓库近1万平方米。园区重点发展电子信息、机电装备、汽车零部件、节能环保,半导体照明、高端轻工等出口加工型企业,同时打造保税物流、国际中转分拨、跨境电子商务等新型产业。2016年9月获得“江苏省跨境电子商务产业园”资质,2019年申报一般纳税人资格,目前4万平米标准保税仓正在建设。

招商咨询电话:0514—87529089

宝应经济开发区

宝应经济开发区是江苏省首批省级开发区,规划面积58.2平方公里,建成区面积20平方公里。目前,已初步形成新型电力装备、新一代电子信息及通讯、高端新材料等“三新”产业体系。荣获“江浙企业家投资首选开发区”“全国十大效能开发区”“江苏省智能输变电装备特色产业园”等称号;现拥有高新技术企业65家,省级院士工作站3个、博士后科研工作站11个。新型电力装备产业集聚以中航宝胜为龙头及相关配套企业50多家,产销规模超300亿元;新一代电子信息及通讯产业以森萨塔科技、皇裕电子为龙头的企业20多家,产销规模近百亿;高端新材料产业拥有兴洋管件、虹途电子材料等一批科技创新型企业20多家,产销规模近百亿。目前,宝应经济开发区正围绕“三新”产业体系的发展方向,不断推动企业集聚,壮大产业集群,推进“二次创业”,提升园区能级。

招商咨询电话:0514—80365384

高邮经济开发区

高邮经济开发区规划总面积101平方公里,已建成区域30平方公里。已形成光伏储能、电子信息、生命健康、冶金机械、纺织服装等五大基础产业格局,并设有光储充特色产业园(江苏省特色创新产业示范园区、高性能电池工业园)、5G电子信息产业园、生命健康产业园和清水潭旅游度假区等特色园区。现有工业企业500余家,其中规模以上工业企业104家,高新技术企业49家。拥有省级企业院士工作站4家,省级博士科研实践基地4家(国家级2家),各类省级工程技术研究中心、企业技术工程中心31家。当前,正紧扣打造千亿级园区、争创国家级开发区两大目标,不断培育壮大光储充、电子信息、生命健康“1+2”重点特色产业,全力构建特色更加鲜明、支撑力更加强劲、竞争力更加突出的现代产业体系。

招商咨询电话:0514—84611888

仪征经济开发区

仪征经济开发区成立于1992年,总体规划面积104.7平方公里,由扬州(仪征)大数据产业园、扬州(仪征)汽车工业园、扬州化学工业园区组成。大数据产业园规划面积43.2平方公里,重点发展大数据产业、高新产业和临江产业。汽车工业园规划面积38.9平方公里,是呼应上汽集团战略布局而设立的省级特色产业园区,是上汽集团重要的整车生产基地,包括整车制造、零部件生产、市场物流、综合服务配套、生态保护等五大功能分区。化学工业园区是江苏省仅有的3家省级专业化工园区之一,拥有年吞吐能力4000万吨以上的液体化学品码头群,初步构建了高性能合成材料、高端专用化学品、高效新能源以及石化物流四大产业集聚发展的态势。园区集聚了腾讯数据中心、移动数据中心、中国电信江北数据中心、中星北斗、中兴派能、上汽大众仪征分公司、上海汽车商用仪征分公司等一批大体量、龙头型项目。

招商咨询电话:0514—83636000,83636328

江都经济开发区

江都经济开发区规划面积约102平方公里,坚持高起点规划、高目标定位、高强度投入,园区主体功能及承载能力显著增强。开发区以”二次创业”为抓手,聚焦“长高”“减轻”“变绿”,全力引进、落户、服务、保障高端装备制造业项目,推进国家开发区创建,打造扬州东南片区高端装备制造业基地。在当前已形成特材、特钢、特种船舶和特种医药化工产业集群的基础上,致力于引进高端装备、生物新材料等重大项目。

招商咨询电话:0514—86445858

维扬经济开发区

维扬经济开发区规划总面积30平方公里,是“国家生态工业示范园区”,2020年省级同类开发区排名第13位,目前有主板上市公司4家。已形成以“汽车电子及零部件、半导体及微电子”为核心主导产业,以“生物健康食品、汽车后市场、软件创智、电子商务及长毛绒玩具”为优势产业的多维发展格局。

半导体及微电子产业现有扬杰科技、联成开拓等优质企业近30家,拥有扬州市唯一的微电子产业园、规划总面积3000亩,设立了总规模20亿元的产业发展基金。未来将依托现有产业基础,积极招引半导体设计、晶圆制造、高端封装测试、光电及功率器件等项目,打造完整的半导体产业链。汽车电子及零部件产业重点招引汽车整车、新能源汽车、高端汽车电子及零部件、汽车后市场等领域,加快形成高效化、智能化、绿色化的现代汽车产业体系。

招商咨询电话:0514—87631799

广陵经济开发区

广陵经济开发区地处扬州主城区,三面环水,夹江、大运河、廖家沟纵贯全境,园区开发面积42.5平方公里,坐拥G40高速和2条城市快速路,10分钟可达高铁站、30分钟可达扬泰机场。这里正布局“三轴三片、两核两带”发展蓝图,明确了品质生活片区、产城融合片区和生态魅力片区三大功能分区,重点发展高端装备、新能源和新一代信息技术等三大主导产业。园区基础设施配套完善,荷兰海沃集团、恒大新能源科技集团、宏昌天马特种车辆、德国雅歌辉托斯集团、意大利迈威斯集团、科迈液压、上扬无线射频等300余家国内外知名企业先后落户发展。

招商咨询电话:0514—87257171

杭集高新区

江苏省杭集高新技术产业开发区紧邻扬州高铁东站,位于扬州城市中心。2016年获批省政府同意筹建高新区,2018年正式批准成立省级高新区,并同步列入《中国开发区审核公告目录》。园区实施“一区四园”融合发展体系,管辖范围34.81平方公里。重点发展高端日化、医美健康、高端装备、人工智能、航空科技、软件与互联网等战略性产业。园区现有四上企业248家、国家高新技术企业188家、上市企业17家(含1家世界500强)。制定发布国家首部牙刷标准,建有国家标准化委员会牙刷分技术委员会和中轻联中国日用杂品工业协会牙刷分会等机构,拥有国家级实验室4个、省级以上实验室5家、省级以上科技创新载体26个、省级以上研究院所11个、博士后科研工作站19个、省级以上各类企业技术研究中心72个、省级以上检验检测机构4家,省级以上高端人才116人。园区先后获得“中国牙刷之都”“中国酒店日用品之都”“国家外贸转型升级专业型示范基地”“省级日化科技特色园区”“江苏省旅游日化产品出口基地”等殊荣。2020年,杭集高新区启动产业升级,目前已吸引航空工业、国家电网、戴尔等世界500强企业来园区发展。

招商咨询电话:0514—89969398

高邮高新区

高邮高新技术产业开发区位于高邮湖西,2016年5月由省政府批准设立,地域面积203平方公里,是以绿色照明、汽车零部件、电线电缆、太阳能光伏产业为主导的高科技持色产业园区,现有规模以上工业企业189家、国家高新技术企业190家、省民营科技企业305家、省级研发中心76家。先后获得国家火炬智慧照明特色产业基地、国家火矩特种电缆特色产业基地、中国路灯制造基地、中国产学研合作创新示范基地、全国产业集群区域品牌建设试点区、江苏省绿色照明科技产业园、江苏省特种电缆科技产业园、江苏省特色产业集群、江苏省知识产权示范园区等多项国家和省级荣誉称号。

招商咨询电话:0514—80593151

江都高新区

扬州市江都高新技术产业园区位于江都区(南水北调源头)主城区,是江都经济发展主板块,规划面积20平方公里。园区现有入园企业800多家,其中规模以上工业企业126家,国家高新技术企业103家,上市企业3家,新三板挂牌企业8家,拥有省级以上研发中心20家,科技成果转化中心1家,国家级众创空间1个,省级众创空间4个,已形成汽车及零部件、智能制造、智能电网等主导产业。先后被认定为江苏省汽车零部件产业基地、江苏省中小企业汽车及零部件产业集聚示范区、江苏省江都汽车及零部件科技产业园、扬州市汽车及零部件特色产业园。被国家科技部认定为扬州智能电网产业基地江都分基地。

招商咨询电话:0514—86899610

2、科技产业综合体

扬州从科创企业和创新创业人才的需求出发,以最大投入、最高标准、最全设施、最好环境,在全市规划建设了43个科技产业综合体,累计建成605万平方米,其中34个已投入运营的科技产业综合体累计投入使用455万平方米。全市科技产业综合体聚焦科创产业发展,着力建设集众创空间、孵化器、加速器、综合配套于一体的综合性科创载体,打造“竖起来的科技产业园”。目前,全市科技产业综合体集聚企业超5500家,成功培育国家高新技术企业135家,累计吸纳各类创新、创业、就业人才5.1万人,其中本科以上人才3.3万人、博士人才376人,引进专业运营管理机构14家、大院大所研发机构22家、各类科技服务机构近300家。

下一步,全市科技产业综合体将不断提升运营发展质态,进一步明晰产业定位、强化专业运营、提升孵化功能、完善商业配套,构建“众创空间+孵化器+加速器+园区”无缝衔接、一体发展的孵化链条,促进高端人才、技术、成果、资本有效集聚,打造“生产生活生态融合、宜创宜业宜居兼具”的新经济社区。

好地方扬州的营商环境

2016年,扬州成功获批为全省唯一的国家小微企业创业创新基地城市示范,并以绩效评价第1名的成绩完美“收官”,打造了在全省、全国易复制、可推广的小微企业创业创新基地城市的“扬州样板”。当前,全市上下正以“两创城市”示范建设成果为依托,坚持问题导向、聚焦企业需求,全面打响优化提升营商环境攻坚战、主动仗,聚力打造“好地方、事好办”政务服务品牌,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好提供优良的营商环境。

人才服务

近年来,市委、市政府始终坚持“兴城先兴人”发展理念,以打造具有区域竞争力的人才发展环境为重点,以人才引领推动转型升级,力促“新产业、新人才、新城市”融合发展。构建以人才规划和人才政策为引领,以人才培养、引进、载体、服务为支撑的“2+N”人才政策体系。提档升级“绿扬金凤计划”引才品牌,对引进的世界科技和产业发展前沿的顶尖人才,按“一事一议”3年内最高给予5000万元项目资助;对来扬创新创业的双创团队、领军人才分别最高给予1000万元、300万元资金资助;对优秀博士2年内给予6-15万元资金资助,“绿扬金凤计划”实施10年来,1800余名人才(团队)获“计划”资助7.6亿元。设立1亿元规模天使(人才)专项资金、3000万元规模天使梦想基金;对引进产生重大影响和显著经济社会效益的顶尖人才(团队)的,经认定给予最高30万元奖励;对创新创业杰出人才和人才集聚示范单位分别给予最高20万元、50万元奖励。相关人才还可以享受金融支持、安家安居、子女就学、家属就业、社保服务、医疗保障、“绿扬英才卡”等多重政策叠加支持。

政策服务

——设立总规模达20亿元的扬州双创基金,通过股权投资等方式,重点投向科技型企业、小微企业及具有创新引领带动作用的项目,持续放大小微企业创业创新基地城市示范效应,推进大众创业万众创新。

——制定出台了促进先进制造业加快发展的政策意见,设立了促进汽车、高端装备、新型电力装备、食品等八大先进制造业集群发展的专项政策,对创新发展、融合发展、绿色低碳循环发展、提档培强等方面给予重点扶持。

——制定了鼓励工业重大项目和技改投资的政策意见,对重大工业项目实施零收费政策,减免7种税费;出台《扬州市人民政府关于鼓励支持工业企业技术改造的意见》,对企业购置的设备分档给予最高12%的设备补助。

——鼓励通过重组、改造、升级,或采取技术入股、管理咨询等方式,重点加强与跨国公司、央企的深度合作,推动和扶持现有重点规模企业做大做强,在汽车及零部件、高端装备、海工装备及高技术船舶、新型电力装备等重点制造业产业中打造一批百亿元企业、50亿元企业。

——制定出台了促进中小企业发展的政策意见,对中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地、专精特新“小巨人”企业等给予重点扶持。

——出台《扬州市现代服务业提质增效三年行动计划》等政策意见,形成了针对现代物流、科技服务、商务服务、健康服务、文化旅游服务、家庭服务、商贸服务等重点产业的发展导向和细化的奖励政策标准,全力推进服务业企业加快转型升级、做大做强。

——积极帮助企业向上申报高新技术企业、省级以上实验室和研发机构以及科技攻关、成果转化、产学研合作等项目,对申报或创成的由市财政基于配套和奖励。每年发放1亿元创新券,支持企业创新创业、转型升级。

——出台加快区域产业科技创新中心和创新型城市建设的28条政策以及深化科技体制机制改革推动高质量发展的22条政策,对创新型企业培育、科技成果转移转化、创新动力活力、科技型企业融资等方面基于重点支持。出台技术转移奖励办法,对技术转移、成果转化及相关中介服务配套给予资助支持。

——出台实验室建设专项资金使用管理办法,采取无偿资助、股权投资、奖励三种方式或三种情形相结合的方式,支持新建高水平实验室的科研基础设施建设,对提档升级的实验室进行奖补。

——加强金融支持先进制造业发展,着力优化信贷服务、强化银企对接、降低融资成本,鼓励银行机构创新金融产品和服务,发挥综合金融服务平台一站式服务作用,推动融资需求有效对接。

——制定出台《市政府关于支持企业利用资本市场推进高质量发展的意见》,积极抢抓资本市场改革重大历史机遇,优化要素资源配置,将企业上市与打造现代产业集群有机结合,服务推动企业对接多层次资本市场。

——积极发展混合所有制经济,鼓励各类资本以增资扩股、融资租赁、收购股权等方式,按市场化要求,参股充分竞争性行业的市属国有企业,参与项目建设。对排出的一批基础设施、社会事业、市政工程重点项目,明确具体投资条件、商业模式、盈利模式和责任主体,吸引外来资本进入。

政务服务

为持续优化企业发展环境,扬州市专门成立优化企业发展环境领导小组办公室,受理和帮助协调解决企业发展过程中的问题,并通过推动政府职能转变,营造公平透明、可预期的企业发展环境。

在具体服务事项上,持续深化“放管服”改革,构建“互联网+政务服务”体系;投资建设项目实行“一窗受理、并联审批、全程网办”;设立服务企业“12345”专线,配备政策服务专员;市、县、乡镇(街道)建立代办员制度,省级以上开发园区设立“店小二”代办服务站,为企业提供全流程代办帮办服务。

交通服务

——公路:扬州是江苏省第一个实现“县县通高速、环城高速化”的城市,京沪高速、沪陕高速两条交通大动脉在此交汇,润扬长江公路大桥使扬州零距离对接苏南,S611沿湖大道、宿扬高速、G345扬州西外环仪征段、G328仪征段、S333高邮段建成通车,全市“一环七射”高速公路网初步形成。从高速公路出行,1小时到南京、3小时到上海、8小时到北京,公路客运直达南京南站、禄口机场等交通综合枢纽。

——铁路:连淮扬镇高铁全线开通运营,宁启铁路复线完成电气化改造,实现了扬州与北京、上海、南京、杭州、成都、广州等城市的无缝对接,同时,扬州东站投入使用,扬州已全面融入国家高铁网:拥有发至北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、兰州、西安、成都、昆明、武汉、重庆、石家庄、沈阳、温州、宁波、青岛、淄博、威海等多条黄金铁路线,辐射全国东西南北中。客货运输便捷,乘高铁4小时到达北京、1.5小时到达上海;东部综合客运枢纽开行列车72对,南京至扬州动车班次日均15趟,宁扬联系日益密切。北沿江高铁、宁扬城际铁路和扬马城际铁路正在加快推进中。

——航空:扬州泰州国际机场于2012年5月正式通航,2015年9月,实现航空一类口岸开放,2016年2月升级为国际机场。机场位于扬州市江都区,占地面积2861亩,航站楼面积31305平方米,跑道长3200米,飞行区等级4E级。机场已累计开通北京、广州、成都、深圳、桂林、西安、沈阳、哈尔滨、三亚、天津、昆明、厦门、贵阳、洛阳、长春、大连、福州、郑州、石家庄、太原、珠海、呼和浩特、兰州、长沙、海口、博鳌、重庆、南宁、武汉、银川、乌鲁木齐、北海、揭阳、青岛、张家界等35个热点国内航线。累计开通韩国济州、泰国曼谷、台湾台北、日本大阪、泰国普吉岛、韩国仁川、韩国清州、日本茨城、越南芽庄、中国香港、中国澳门、東埔寨金边、束埔寨暹粒等13个国际(地区)航线。2020年完成旅客吞吐量237.2万人次,位列全国第51位。总投资55亿元的二期扩建工程已获省发改委立项批复,计划今年底开工建设,将新建一条3200米的平行滑行道、约9.7万平方米的T2航站楼。下一步,扬泰机场将全力打造“国际旅游航空枢纽”、“长三角旅游门户机场”,积极创建“全球最美中小机场”。计划到2025年,实现旅客吞吐量670万人次,货邮2.4万吨;到2030年旅客吞吐量突破1000万人次,货邮3.6万吨。

——水运:扬州港为国家一类开放口岸,沟通长江与京杭大运河两条“黄金水道”。目前,沿江共有经营性万吨级以上泊位36座,基本形成以扬州港区为龙头,江都港区、仪征港区为两翼的“一港三区”格局,凸显江河海联运的优势。2017年加入江苏省港口集团,宁镇扬港口一体化加快推进。2019年,全球第一大集装箱港口上港集团收购了扬州远扬集装箱码头相关股份,扬州港正式融入上港集团长江战略,将利用上港平台和其先进的管理、资本和技术优势,实现集装箱运输跨越式发展。

硬件设施

供电、供水

全市发电装机容量约750万千瓦,可为有投资意愿的客户提供全方位优质供电服务,配备专业客户经理全程跟踪客户需求,通过采取双回路不间断供电等方式,提供安全可靠电能。城市采取多水源供水,供水能力为100万吨/日,自来水深度处理率100%,市区区域供水全覆盖,农村供水覆盖率99.9%。

供气、供热

可充足供应优质高效天然气,已经建成天然气接收门站2座,LNG储备站1座,CNG加气站9座,日供气能力最大可达95万方,城区周边90%乡镇接通天然气。扬州城区现有供热管道约130公里,日供汽能力达4000吨,2个汽源点保证24小时不间断供应蒸汽;目前在建市区南部、东部、北部等多条供热主干线,建成后将实现市区供热管网“互联互通”。

污水处理

扬州市区污水管网长度约1100公里,日处理污水能力达38万吨;汤汪污水处理厂三期扩建工程基本建成,北山污水处理厂一期工程将于2021年底建成投产,届时日处理能力将达54万吨。市区污水管网已实现全覆盖,部分污水管网已延伸至周边乡镇及工业园区。各县(市)城区和重点中心镇区都已建成污水处理厂。

通信

扬州是国家首批信息化试点城市、全国中小城市智慧城市建设试点示范城市、“宽带中国”示范城市。城区互联网宽带接入能力达1000M,行政村100M光纤接入全覆盖;全市4G网络实现全覆盖,5G网络基本实现市(县)城区、重点乡镇覆盖。